Как шоколад может убить человека? Узнайте какое вещество в сладости опасно для здоровья!
Шоколад — одно из главных удовольствий праздничного сезона для многих людей. И все же за вкусом скрываются и риски для здоровья. Так, хотя для большинства людей это безопасное лакомство, чрезмерное потребление может привести не только к увеличению веса и проблемам с сердцем, но и, в теории, стать причиной летального исхода.
Почему шоколад опасен для здоровья
Теобромин — это мягкий стимулятор, который при избыточном потреблении может негативно влиять на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
- Считается, что токсичная доза для человека — около 1 000 мг теобромина на каждый килограмм массы тела.
- Например, человеку весом 68 кг нужно было бы потребить примерно 68 000 мг теобромина, чтобы смертельно отравиться.
- Количество теобромина зависит от типа шоколада. Белый шоколад практически не содержит теобромин, в молочном шоколаде — 2,4 мг теобромина на грамм, в тёмном — 5,5 мг, а в шоколаде для выпечки — до 16 мг.
Делать этого, конечно, не стоит.
Между тем для животных теобромин опасен в гораздо меньших количествах. Например, смертельная доза для собак — 100–500 мг теобромина на килограмм массы тела.
Симптомы отравления у собак включают рвоту, жажду, учащенное сердцебиение и беспокойство: поэтому особенно опасен темный шоколад и поэтому его нельзя давать домашним животным.
Что еще нужно знать про шоколад
Шоколад, помимо теобромина, также содержит магний, флавоноиды и небольшие дозы кофеина, которые в умеренных количествах могут приносить пользу вашему здоровью, — но не здоровью собак.
- Флавоноиды, например, обладают антиоксидантными свойствами и могут улучшать кровообращение, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают западные эксперты.
И все же даже при учете флавоноидов чрезмерное потребление шоколада, — особенно темного, — может привести к повышенной нагрузке на нервную и сердечно-сосудистую системы из-за сочетания теобромина и кофеина.
- Кроме того, высокая концентрация сахара и жиров в большинстве видов шоколада может способствовать увеличению массы тела и повышению уровня холестерина, что создаст дополнительные риски для здоровья, включая метаболический синдром и развитие диабета второго типа.