Парикмахерский вопрос: какие прически носили люди в разные исторические эпохи

В древние времена волосы воспринимались не просто как часть человеческого тела, а как важный символ. Так, например, некоторые народы с помощью особых стрижек показывали свою принадлежность к тому или иному сословию или профессии.
Парикмахерский вопрос: какие прически носили люди в разные исторические эпохи
Wikimedia
В нашей подборке — 5 причесок из разных эпох, популярных у определенных народов.

Если сегодня прическа — это способ «дополнить свой образ», то раньше определенный подход к стрижке волос был важным символом с определенным подтекстом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Египетский верхний класс, 2600-2100 гг. до н.э

Сложные прически и парики, по законам Древнего Египта, можно было носить только представителям верхних сословий. Слугам, порабощенным и не царским особам брили голову и приказывали носить исключительно короткие стрижки. Египетская элита любила носить стрижки «боб» или «каре». В более поздние времена в волосы для красоты добавляли косы, локоны и разные ленты. Несмотря на то, что у женщин волосы традиционно были длиннее, чем у мужчин, и всех они были подстрижены под ровный срез.

Для тех, у кого волосы не отрастали должным образом, были парики, сделанные из натуральных волос египтян. Кроме того, нередко представители верхнего египетского класса носили тяжелую челку — именно такой тип стрижки можно заметить на различных погребальных масках и статуях.

Особые прически были в Египте и для детей. У мальчиков одна сторона головы была бритой, а другая — длинной. Девочкам волосы стригли по похожей схеме, оставляя одну часть длинной до плеч, а другую — короткой до середины шеи. Длинные волосы разрешалось заплетать в косы или закручивать. 

Викинги, 850-е годы

Прически, которые носили викинги
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многих легендах и мифах викинги представлены как грязные неотесанные мужчины в больших рогатых шлемах. На самом же деле такие стереотипы ошибочны. Согласно обнаруженным доказательствам, викинги вполне успешно успешно умели ухаживать за своей шевелюрой. Так, например, историк Джон Уоллингфорд заявил, что викинги каждый день расчесывали волосы, часто меняли одежду и регулярно принимали душ по субботам.

Помимо длинных волос, у викингов также была довольно длинная борода, которую те любили красить в блонд. Чтобы длинные части волос не мешали в повседневной жизни, мужчины-викинги часто заплетали или завязывали свои волосы. В то время их женщины тоже носили длинные волосы, которые заплетали в косы или узлы и украшали их булавками и лентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майя, 900-е годы

Широко известные представители племени Майя также отличились особыми причестками. Согласно сохранившимся записям, и мужчины, и женщины этого развитого племени носили длинные высокие хвосты. Кроме того, мужчины часто выбривали бока головы и «отпускали» длинные пряди по спине. В качестве украшений они использовали перья, которые вставляли в свои хвосты. Чтобы подчеркнуть черты лица, мужчины сбривали или сжигали передние части волос. Женщины этого племени заплетали свои длинные волосы в косы или носили головные уборы. Они также добавляли в хвосты аксессуары, например, ленты или другие украшения.

Племена коренных американцев, XVII век

Прически коренных американцев
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У многих современных людей прическа под названием ирокез может ассоциироваться с субкультурой панков, однако на самом деле произошла она от коренного американского племени мохоки. Представители этого народа носили прически с выбритыми боками и узкой полоской волос ото лба до затылка.

Согласно одному из описаний конца XIX века, у коренных американцев была особая манера укладывать волосы на голове, для чего волосы скреплялись краской и жиром и становились прямо изогнутыми как рог.

Ирокезы носили только мужчины-охотники — для них такая прическа была чем-то вроде отличительного знака.

Японские самураи, XII век н.э.

Для японских самураем характерная прическа в виде собранного пучка волос была крайне важной и неотъемлемой частью его образа. Самураи обычно сбривали волосы на макушке, а оставшиеся длинные по бокам и сзади собирали в узел. Пучок на волосах отличал самурая от всех остальных. Если самурай терпел поражение в бою или совершал что-то бесчестное — в качестве «постыдного» жеста отрезали пучок на макушке. Однако в XIX веке эпоха пучков прошла, и на них было наложено табу.