Колбаса и хлеб на ветках: топ необычных деревьев с самыми странными плодами

Огуречное дерево

Все мы знаем, как выглядят огурцы. Так вот плоды, произрастающие на дендросициосе сокотранском, внешне напоминают популярный овощ. Само дерево также принадлежит семейству тыквенных, растет на острове Сокотра и обладает способностью накапливать в себе запасы воды, то есть является суккулентом. В высоту оно может достигать 7 метров, внешне довольно невзрачное с раздутым голым стволом. Любопытно, что его запросто можно разрезать ножом, а мякотью часто подкармливают скот.

Существует еще одно огуречное дерево под названием билимби, плоды которого напоминают плоды дендросициоса сокотранского. Их можно встретить не только на ветвях, но и на стволе. Само растение произрастает в Юго-Восточной Азии и не относится к тыквенным. Интересно, что плоды также напоминают огурцы и являются съедобными в отличие от плодов сокотранского дерева. Вот только в свежем виде их не употребляют, поскольку они уж больно кислые. Как правило, любители деликатесов дополняют ими различные блюда.
Клубничное дерево

Кизил головчатый — второе имя этого симпатичного дерева. Да, оно далеко не романтичное, зато его плоды с трудом можно отличить от клубники. Именно благодаря им, дерево, произрастающее в Индии и Китае, именуют клубничным. Однако плоды лишь по форме похожи на летнюю ягоду, а внутри содержат слизистую мякоть, немного напоминающую желе, в которой присутствуют крупные семена. Они имеют сладковатый вкус и в некотором смысле напоминают хурму, но не вызывают вяжущих ощущений, присущих оранжевой ягоде.

Хлебное дерево
Да, плод этого дерева совсем не похож на продукт, в честь которого названо это растение. Внешне он больше напоминает дыню или дуриан, правда не такой колючий и от него не исходит комбинация неприятных запахов. Он имеет вкус картофеля. Тогда причем тут хлеб? Все просто: это достаточно калорийный и питательный продукт, который проще всего добыть. Одно дерево ежегодно приносит до 700 плодов.

Также важен и тот факт, что этот продукт можно хранить длительное время, правда не в свежем виде. Жители Новой Гвинеи и островов Океании, где произрастает дерево, зачастую сушат, пекут или варят мякоть. Это наиболее простой и удобный вариант переработки плода. Некоторые предпочитают его консервировать. Для этого местные чистят плоды от кожуры, нарезают, затем заворачивают их в банановые листья и погружают глубоко в землю. Спустя определенное время «дыня» начинает бродить и полученная масса становится похожа на тесто, которое можно использовать в течение двух лет.
Однако такой полуфабрикат не употребляют в полученном виде. Его снова заворачивают в листья, обжаривают на кокосовом масле и подают на стол.
Малиновое дерево

Речь идет о кудрании. Не трудно догадаться, почему это дерево прозвали малиновым. Достаточно взглянуть на его плоды, напоминающие малину, вот только по вкусу они больше похожи на хурму. Листья дерева и сочный плод в своей мякоти содержат белый сок с несколькими семенами. Такую красоту с «малиной» преимущественно можно встретить в Восточной Азии и Китае.
Колбасное дерево

Тропическая Африка может похвастаться обилием деревьев, на которых скрывается колбаса. Если быть точнее, то это плоды, внешне напоминающие известный продукт, вес которых может достигать 7 кг. Глядя на колбасное дерево, трудно не сойти с ума. Ну ведь точно на нем растет краковская или салями. К сожалению, плоды кигелии (второе имя дерева) далеки от реальной колбасы, они даже несъедобны. В пищу можно употреблять лишь их семена, но только после обжарки. Хотя некоторые животные, например, жирафы или обезьяны, с большим удовольствием полакомятся местным «сервелатом».
Конфетное дерево

Нет, сладости дерево не приносит. Более того, его научное название не такое вкусное, как могло показаться на первый взгляд. Итак, перед вами говения сладкая, произрастающая в Восточном Китае, Японии и на предгорьях Гималаев. Декоративное на вид дерево имеет огромные размеры и может вырастать до 20 м в высоту, имея пышную крону.

В июле сочно-зеленую листву дополняют мелкие молочные цветки, из которых позже появляются толстые плодоножки с сухими косточковыми плодами. А теперь внимание! Сладковатый вкус дают не сами плоды, а плодоножки. Именно их употребляют в пищу в свежем виде. Часто плодоножки едят, срывая прямо с дерева, тогда раскрывается истинный вкус, напоминающий слега кислый изюм или леденцы.