Врач назвал фрукт, который защитит кишечник от рака
По словам доктора Карана Раджана, лондонского хирурга-гастроэнтеролога, один киви может практически мгновенно избавить от запоров, а регулярное употребление фрукта поможет оставаться кишечнику здоровым.
Как киви влияет на здоровье кишечника
Доктор Раджан недавно рассказал своим 5,3 миллионам подписчиков о четырех продуктах, которые, как научно доказано, улучшают здоровье кишечника.
Первое место в списке занимают киви, который, по словам доктора Раджана, богат растворимой клетчаткой.
Это тот тип клетчатки, который притягивает воду и образует в кишечнике гель, делая стул мягче и увеличивая частоту дефекаций. В больших дозах слабительные помогают при запорах без побочных эффектов.
К другим продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся инжир, авокадо, семена льна и яблоки.
Кстати, кофе также входит в список продуктов, улучшающих работу кишечника. потребление бодрящего напитка неизменно связано со снижением риска жировой дистрофии печени и развития цирроза печени. Он также содержит двойное количество растворимых волокон и полифенолов, которые действуют как пребиотики, питая полезные бактерии кишечника. Кофе также улучшает перистальтику кишечника, что делает его полезным средством при запорах.
Доктор также посоветовал каждый день съедать горсть орехов. Исследования показывают, что регулярное употребление орехов — примерно от 20 до 30 граммов в день — связано со снижением риска развития рака, возможно, за счет уменьшения воспалительных процессов в организме и улучшения разнообразия полезных бактерий в кишечнике.
Не стоит забывать и о йогурте, особенно том, который содержит живые активные культуры, такие как лактобактерии и бифидобактерии.