Уже начали продумывать новогоднее меню? Не спешите, у нас есть для вас несколько интересных блюд, которые вам наверняка захочется попробовать!
Вместо оливье и холодца— губадия и буузы: какие блюда стоят на новогодних столах в разных регионах России

Буузы
Они же позы. Они же большие пельмени. Бурятский новогодний стол мало чем отличается от, например, московского или питерского, но на нем обязательно должны присутствовать буузы! Они обычно имеют круглую форму с отверстием сверху, которое позволяет пару выходить наружу при приготовлении. А готовят их, конечно, руками: для теста используют всего три ингредиента — муку, воду и соль, а в качестве начинки используют рубленое мясо (обычно баранины или говядины), репчатый лук и специи.

Губадия
Это закрытый круглый многослойный пирог татарской, чувашской и башкирской национальных кухонь. Для губадии используется сдобное пресное тесто, которое раскатывается в несколько тонких слоев — как правило, пять-семь. Начинка может варьироваться, но традиционно она состоит из риса, куриных яиц и творога корта, который готовится путем варения и сушки. Для вкуса также добавляют различные сухофрукты — изюм, курагу и чернослив.

Перепечи
В Удмуртии на новогоднем столе часто присутствуют небольшие открытые пирожки, приготовленные из пресного ржаного теста с самыми разнообразными начинками — от мясной до овощной. Используются перепечи (аналог которых есть и в Карелии, только там их называют калитками) в качестве сытной закуски и подаются в горячем виде.

Строганина
Главный деликатес якутского (и некоторых других северных народов) новогоднего стола — замороженная сырая рыба или мясо, нарезанные тонкими ломтиками. Свежую рыбу или мясо замораживают до твердого состояния, а затем нарезают с помощью острого ножа. Ломтики должны быть настолько тонкими, чтобы их можно было легко жевать.

Команмелна
Это мучное блюдо марийской национальной кухни представляет собой лепешку из трех блинов, приготовленных с использованием разных ингредиентов. Их выпекают на сковороде в печи, затем накладывают друг на друга, а сверху добавляют шарик творога как символ Солнца. Этимология названия такая: команмелна образовано от марийских слов «коман» (слоеный) и «мелна» (блин).

Борцоки
Любимое блюдо многих калмыков — борцоки, то есть изделия из пресного теста, жареные во фритюре. По сути, они очень похожи на пончики, только несладкие, и употребляют их вместо хлеба. Хотя современные варианты могут быть изготовлены и на кефире с добавлением сахара.

Мартышки
На десерт в Якутии принято предлагать гостям блюдо из взбитых деревенских сливок с перемолотами ягодами или вареньем. Называется лакомство керчэх, но если заморозить его в форме небольших овалов, то сливки осядут, и получится вкусное мороженое, которое уже называют «мартышками». Почему так — неизвестно, но предполагается, что такое название появилось еще в эпоху СССР.

Кхъуейжьапхъэ
Такое необычное название носит национальное блюдо кабардинцев и черкесов из сметанного соуса с добавлением кукурузной муки, пшена и сыра. Готовят его не только в новогоднюю ночь, но и вообще круглый год — его зачастую употребляют на завтрак, поскольку блюдо высококалорийное и долгоперевариваемое.
