Вещи, которые неожиданно для нас во многих странах называют «русскими»
![Вещи, которые неожиданно для нас во многих странах называют «русскими» Вещи, которые неожиданно для нас во многих странах называют «русскими»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/66a/66a256bbb95e71a5eb1d26619974474b_ce_6384x4256x0x0_cropped_510x340.webp)
К слову, некоторые из этих вещей мы называем совершенно по-другому, даже не догадываясь о том, что где-то их именуют «русскими».
«Русский салат»
Наш любимый новогодний салат оливье за рубежом считают «русским», несмотря на то, что придумали его совершенно в другой стране. Автор рецепта салата — французский шеф-повар Люсьен Оливье, однако на родине повара блюдо как-то не прижилось. Многие европейцы считают оливье крайне странным салатом «на любителя» из-за смеси большого числа «разношерстных» ингредиентов.
![Оливье за границей называют «русским салатом» Оливье за границей называют «русским салатом»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d96/d9680bad3a4ed777c9be79095696ad1d_cropped_510x343.webp)
«Русский макияж» и «русские губы»
Густые нарощенные ресницы и ярко-подведенные черные глаза в некоторых странах называют «русским макияжем». Несмотря на то, что сегодня этот тренд у нас уже теряет популярность, название за рубежом для него осталось прежним.
«Русский красный цвет»
Сочный оттенок ало-красного цвета нередко называют «русским красным». Почему так повелось — неизвестно до сих пор. Однако историки предполагают, что название связано с ассоциациями, которые вызывает наша страна. Например, речь идет о Красной площади, крайнем флаге СССР и русских народных сарафанах.
«Русские горки»
Тот самый аттракцион, который мы обычно называем «американскими горками» за границей именуют «русскими горками». Почему у нас развлечение получило такое название — непонятно, ведь исторически оно действительно берет начало в нашей стране. В XVIII веке дворяне обожали кататься на санках зимой и на специальных колясках летом.
Иностранцы при дворе относились к этому развлечению с долей скептицизма, а потом сдались и переняли его себе. Так, со временем аттракцион появился во Франции, где коляску заменила вагонетка, а потом в Америке. В США аттракцион уже стал принимать известный нам сегодня вид, в котором и распространился по всему миру.
![«Американские горки» за границей называют «русскими горками» «Американские горки» за границей называют «русскими горками»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c8d/c8dc32d0ee0ea5720204f84685ced4a1_cropped_510x383.webp)
«Русский чай»
Так называют традиционный чайный напиток, приготовленный определенным образом. Например, в Англии, главной чайной стране, такое название распространено для крепкого черного чая, разбавленного водой. Иногда «русским» называют чай с добавлением сахара и лимона.
«Русские пироги»
Небольшие пироги, похожие на вареники, в Польше принято называть «русскими». Несмотря на то, что в нашей стране такая еда распространена не сильно, за рубежом она носит именно такое название.
Считается, что «русскими» такие пироги стали благодаря полякам, которые жили на территории Руси. Обычно начинкой для этого блюда становятся мясо, капуста и грибы. Любители предпочитают сначала отварить «русские» пироги, а потом обжарить их.
«Русское мороженое»
Речь о любимом многими сливочном пломбире, завернутом с двух сторон в вафли. Вообще, такой вид лакомства изначально появился в Чехословакии в послевоенные годы. Примерно до 1980-х годов такое мороженное делали только там, а потом назвали «русским мороженым».
Сегодня такой пломбир можно встретить и у нас, но под другим названием, или в Чехии и Словакии под той же торговой маркой «русское мороженое».
![«Русское мороженое» «Русское мороженое»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/79b/79b1702c83e5823b5829da57de0a05dc_cropped_510x342.webp)
«Немецкое заливное по-русски»
У нас в стране такое блюда многие, наверняка, даже и не пробовали, однако в Германии его почему-то называют «русским». В продуктовых магазинах этого государства можно встретить странную позицию под названием «заливные русские яйца».
По сути, это обычные куриные яйца, сваренные и разрезанные на две половины и заправленные соусом тартар или майонезом. В качестве добавки к продуктам могут добавлять овощи, икру, рыбу или мясо. Все это обилие продуктов смешивают и готовят из него странное и почему-то «русское» заливное.