Беременность обоих родителей и мощные зубы: 10 интересных особенностей улиток

Более 500 млн лет улитки населяют нашу планету. Садоводы точно знают, как эти коварные существа захватывают плантации и съедают урожай с молниеносной скоростью. Любопытно, как эти крохотные брюхоногие расправляются с растениями так быстро. Об этом и других особенностях читайте далее.
Кристина Любова
Кристина Любова
Беременность обоих родителей и мощные зубы: 10 интересных особенностей улиток
Pixabay
Большинство видов улиток, а их порядка 100 000, являются гермафродитами, то есть у каждого представителя имеются как мужские, так и женские половые органы. Они располагаются на шее брюхоногих справа.
  • Среди этих моллюсков забеременеть способны оба родителя. Встречаются случаи, когда обе особи вынашивают потомство. Однако яйца они откладывают не одновременно, обычно преимущество у более крупного представителя. Бывает так, что улитка откладывает оплодотворенные яйца до нескольких лет из-за неподходящих условий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Несмотря на простой облик (нога, усы, глаза, рот и домик), у улиток не все так просто. Например, у них есть зубы и не 30 или 40, а 25 000 и более! Детеныши моллюсков появляются на свет уже с зубами и первая пища, которой лакомятся малыши — скорлупа своих же икринок из-за содержания кальция.
  • Любопытно, что их зубы очень тонкие, поэтому имеют свойство стачиваться, но в стоматологах они не нуждаются. В их ротовой полости расположена радула, представляющая собой пластину с множеством зубов. Как только они стачиваются, за сутки обновляется примерно 5 рядов! Стоит отметить, что их зубы поразительно мощные. В противном случае улитки не смогли бы существовать. Владельцы огородов, берите на заметку и берегите свой урожай!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как правило, улитки ориентируются в пространстве только благодаря восприятию света и темноты. Они не способны различать цвета и фокусироваться на каком-либо объекте, а видят лишь небольшие очертания предметов в черно-белых оттенках.
Улитка
Улитка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Обильные выделения слизи позволяют улиткам с легкостью перемещаться по поверхностям, даже по лезвию бритвы и оставаться в целости и сохранности. Она также помогает удерживать влагу. Кроме того, вы наверняка замечали, что у одних моллюсков раковина плотная, а у других — хрупкая. Прочность домика напрямую зависит от содержания кальция в организме. Чем больше брюхоногие потребляют этот минерал, тем толще и плотнее их раковина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ту самую популярную слизь муцин, содержащуюся в составе многих косметических средств, получают от ахатинов. Кроме того, эти улитки — обладатели потрясающей долговременной памяти. Они способны запоминать события, произошедшие час назад, а также прекрасно запоминают места с изобилием необходимой пищи.
У улиток отсутствует нос, но это не мешает им распознавать множество запахов. В этом им помогают их рожки, на которых расположены обонятельные рецепторы.
  • Существуют улитки-левши! Как правило, у всех особей раковина закручена по часовой стрелке, но встречаются представители с панцирем, закрученным в обратную сторону. Это происходит в результате генной мутации и прослеживается крайне редко.
  • Люди без особых усилий могут втягивать в себя живот. Улитки также обладают этой способностью, вот только этот процесс они совершают с раковиной. В этом им помогает специальная мышца, которая покрывает все тело. И да, панцирь они могут втянуть настолько, что вы его даже не заметите.