Узнайте про 9 самых «генетически изолированных» народов в мире! Финны, ашкеназы и другие

Некоторые социальные группы сохраняют генетическую изоляцию на протяжении тысячелетий, — что приводит к уникальным особенностям их здоровья и генетики. Такие общества дают ученым ключи к разгадке эволюции и редких заболеваний!
Узнайте про 9 самых «генетически изолированных» народов в мире! Финны, ашкеназы и другие
Kobby Dagan / Shutterstock.com

На протяжении последних 50 000 лет человечество довольно активно расселялось по всему миру, — однако некоторые группы иногда изолировались от глобализации из-за географических и культурных барьеров. Это создало уникальные генетически изолированные популяции с ограниченным разнообразием генов. Эксперты отмечают: подобные феномены не только помогли ученым изучить редкие заболевания, но и понять, как определенные гены влияют на выживание в экстремальных условиях.

Эндогамный брак — это заключенный брак в пределах определенной социальной группы.
Unsplash
«Эффект основателя» — явление скудного генетического разнообразия из-за небольшого количества представителей вида на новой географической территории.

Самые изолированные общества Земли

  • 1. Анабаптисты (амиши, меннониты и хуттериты)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти христианские группы, — эмигрировавшие в США в XVII веке, — стали примером генетической изоляции из-за ограниченного брачного круга. Например, как отмечают ученые, у старообрядческих меннонитов чаще встречается редкое заболевание – синдром мочи с запахом кленового сиропа. У хуттеритов, — потомков всего 67 человек, — повышен риск муковисцидоза (аутосомно-рецессивное заболевание).

  • 2. Парсы

Парсы — это последователи зороастризма (одна из древнейших религий, основанная на откровении пророка Спитамы Заратустры). Парсы мигрировали в Индию из Персии в VII веке. Их эндогамные браки сохранили редкие гены, связанные как с долголетием, так и с предрасположенностью к раку груди.

Четыре женщины-парсы сидят у моря и молятся /
Четыре женщины-парсы сидят у моря и молятся /
Dinodia Photos / Alamy Stock Phot
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 3. Шерпы

Жители Гималаев, мигрировавшие из Тибета 400–600 лет назад, обладают генами, которые буквально помогают людям выживать на больших высотах. Эксперты отмечают: такие уникальные адаптации в генетике появились за последние 3 000 лет, позволяя шерпам быть лучшими альпинистами.

  • 4. Папуасы Новой Гвинеи

Эта популяция сохраняла генетическую изоляцию около 50 000 лет. Так, генетические исследования указывали на различия между горными и низинными жителями, а также на наследие генов денисовцев, которое помогает бороться с инфекциями.

Семья жителей Папуа-Новой Гвинеи /
Семья жителей Папуа-Новой Гвинеи /
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 5. Нунавикские инуиты

Инуиты Канады, поселившиеся на севере страны около 600 лет назад, обладают генами, которые значительно улучшают метаболизм жиров в организме. Это, конечно, необходимо для выживания в холодных условиях.

Однако изоляция этой социальной группы привела к высокому риску аневризмы мозга.

Два нунавикских инуита строят свое иглу /
Два нунавикских инуита строят свое иглу /
Friedrich Stark / Alamy Stock Photo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 6. Антьокеньос (Колумбия)

Эта группа — с историей от испанцев до коренных народов США - известна редкой мутацией, которая вызывает раннее начало болезни Альцгеймера. Изучение генетики народа Антьокеньос помогает ученым разрабатывать антитела против болезни.

  • 7. Ашкеназы

Еврейская диаспора, мигрировавшая из Ближнего Востока в Европу, пережила генетическую изоляцию, опять же, из-за небольшого числа своих основателей. Так, в этой группе также увеличилась частота наследственных заболеваний. К примеру, болезнь Тея-Сакса, которая поражает центральную нервную систему (спинной и головной мозги, а также менингеальные оболочки).

  • 8. Финны
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исторические демографические кризисы и изоляция от большей части народов Европы привели к увеличению частоты редких генетических заболеваний и у жителей Финляндии. Правда, некоторые болезни, — кистозный фиброз, — у них встречаются крайне редко.

Группа молодых финнов празднует Вальпургиев день /
Группа молодых финнов празднует Вальпургиев день /
Jarmo Piironen / Alamy Stock Photo
  • 9. Жители острова Тристан-да-Кунья

Эта группа в Южной Атлантике, — основанная 15–28 поселенцами в 1816 году, - стала для ученых классическим примером «эффекта основателя». У этих людей выше риск редких глазных заболеваний и астмы.