Они повсюду: 7 источников радиации, которые окружают нас в быту
Довольно опасные предметы могут храниться практически в каждом доме. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, как самые разные вещи и продукты питания могут незаметно делать обстановку в вашем жилище более опасной.
Старые мониторы
Старые мониторы с катодно-лучевой трубкой сегодня уже практически не найти, однако в некоторых домах все же хранятся эти артефакты из прошлого. Если у вас есть современный монитор, от старого лучше избавиться. Плоские устройства безопасны, так как они не излучают рентгеновские лучи, а вот «олдскульные» мониторы являются источниками ионизирующего рентгеновского излучения низкого уровня.
Бананы
Этот плод уже давно получил статус «радиоактивного». Однако спешим вас успокоить: все не так страшно, как может быть описано в разных байках. Один банан содержит достаточно изотопа калия-40, чтобы съев его, вы получили 0,0001 миллизиверта (мЗв). Однако эта доза крайне мала, чтобы быть опасной. Кроме того, калий-40 довольно быстро выводится из организма естественным образом.
Бразильские орехи
По сравнению с бананами, бразильские орехи примерно в пять раз более радиоактивны. Все дело в том, что деревья, на которых они растут, имеют очень глубокие корни, которые концентрируют радиоактивный радий в почве. Однако съедать несколько орехов в день для организма не просто безопасно, но и полезно.
Табак
О вреде курения знает даже ребенок, однако радиоактивность сигарет — один из не самых очевидных минусов этой пагубной привычки. Для выращивания табака используют удобрения, в состав которых входят радиоактивный радий, свинец и полоний. По уровню радиоактивности одна сигарета равна семи съеденным подряд бананам.
Детекторы дыма
В детекторах дыма содержится совсем немного изотопа америция-241. Он испускает радиацию путем альфа-распада, однако за пределы прибора она никогда не выходит.
Керамическая посуда из прошлого
Помимо «радиоактивных» продуктов, опасность может представлять посуда, из которой вы их едите. Речь идет о керамических тарелках и чашках из прошлого, изготовленных в период с 1930-х по 1970-е годы. В то время для производства посуды использовалась довольно опасная глазурь из оксида урана. Несмотря на то, что регулярный прием пищи из такой посуды равен съеданию одного банана в час, ученые все же советуют использовать в бытовых целях современные сервизы.
Гранит
В граните содержится небольшое количество урана, который подвергается радиоактивному распаду с образованием радия и газа радона. Такой газ медленно просачивается в воздух и испускает альфа-излучение. Тем самым при повышенных концентрациях этого излучения у людей может повышаться вероятность развития рака легких.
Если вы живете в районах с большим количеством гранита, фоновая доза радиации рядом с вашим жилищем может составлять 7,8 мЗв в год (что равно примерно 78 000 бананов). Существенно минимизировать риск для здоровья можно, улучшив вентиляцию, особенно — на первых этажах и в подвалах.
Местоположение вашего дома
Это не совсем источник радиации, а скорее фактор, который влияет на уровень излучения. Чем выше вы оказываетесь над уровнем моря, тем выше становится доза облучения. Так, каждый день, проведенный в американском Денвере («Городе на высоте мили»), где высота над уровнем моря составляет 1 609 метров, равен 12 съеденным бананам.
Касается это не только зданий, но и разных полетов. Например, долгий трансатлантический перелет будет «стоить» вам уже 400 бананов, а нахождение на Международной космической станции примерно полгода эквивалентно 800 000 бананов.