Несмотря на множество гипотез, мы до сих пор не знаем точно, как жители Древнего Египта возводили пирамиды из многотонных каменных блоков, затаскивая их на большую высоту. Недавно французские историки озвучили новую версию, возникшую в результате компьютерного моделирования ступенчатой пирамиды Джосера.
Есть ли запасы воды на Марсе и откуда прилетел астероид, убивший динозавров: самые необычные открытия и изобретения

Пирамиды на воде

Согласно предположению ученых, строители подводили к площадке канал и окружали ее деревянными стенами. Когда требовалось доставить тяжелые камни на нужную высоту, система заполнялась водой и поднимала деревянную платформу с нагруженными на нее блоками. Впрочем, многие эксперты критикуют такую идею, поскольку никаких указаний на использование подобного метода нет ни в древних текстах, ни среди современных археологических находок.
Телефоны не вызывают рак
Журнал Environment International опубликовал результаты обширного анализа, проведенного по заказу ВОЗ. Авторы исследования рассмотрели десятки работ, изучая возможное влияние радиочастот сотовой связи на развитие онкологических болезней мозга, крови и слюнных желез. Этот вопрос породил множество конспирологических теорий и до сих пор вызывает бурные споры, однако выводы ученых однозначны: ни использование мобильных телефонов, ни пребывание поблизости от базовых станций не повышает риск появления опухолей. Правда, с единственным «но»: для оценки воздействия частот 5G данных пока недостаточно.

Откуда прилетел «убийца динозавров»
Мексиканский Чикшулуб — самый знаменитый ударный кратер в мире. Считается, что его оставил 10-километровый астероид, ставший одной из причин мел-палеогенового вымирания, которым завершилась долгая эпоха динозавров. Недавно астрономам удалось выяснить природу столкнувшегося с Землей небесного тела: фрагменты, собранные при бурении кратера, указали на углистый хондрит, богатый железом и графитом. Такие тела сформировались еще в юной Солнечной системе и тогда же почти все погибли.

Сегодня на них приходится около 5% от общего числа астероидов, орбиты большинства из них располагаются между Марсом и Юпитером. Моделирование показывает, что раз в несколько сотен миллионов лет гравитация газового гиганта может выбрасывать такие крупные астероиды во внутренние области Солнечной системы. Возможно, «убийца динозавров» прилетел к нам именно оттуда.
Гладкий цветок
Говорят, что роз без шипов не бывает, хотя садоводы давно вывели сорта, лишенные острых колючек. А биологи из Испании и США научились «выключать» рост шипов по желанию, манипулируя геном LOG, который запускает этот процесс. Ученые использовали технологию CRISPR, внося нарушения точно в соответствую щий фрагмент ДНК для блокировки работы LOG.

Кстати, в ходе эксперимента выяснилось, что этот же ген отвечает за образование колючек у как минимум пары десятков других растений, в том числе баклажанов, томатов и маслин. Шипы сильно затрудняют обработку кустов и сбор урожая, так что достижение испанских ученых может принести много пользы. Сейчас авторы открытия вместе с коллегами из других стран начали работу над созданием ряда неколючих сортов. Помимо роз, им уже удалось получить лишенный шипов пустынный изюм (Solanum centrale), ягоды которого популярны в Австралии.
Вода на Марсе не для питья
Сейсмические датчики зонда Insight обнаружили на Марсе обширные запасы воды, заключенной в пористых породах ниже верхних слоев коры. К сожалению, практической пользы в таком открытии нет: водоносные слои находятся на глубине от 11,5 до 20 км под поверхностью, и добраться до них в обозримой перспективе невозможно. Так что использовать эту влагу для нужд будущих астронавтов или колонистов вряд ли получится.

С другой стороны, вода создает условия, которые в теории подходят для развития микробной жизни. И если мы хотим окончательно убедиться в том, что Красная планета мертва, когда-нибудь нам придется бурить скважины на всю глубину, чтобы проверить, не найдутся ли там свидетельства жизни. Ведь на Земле такая «темная биосфера», по некоторым оценкам, даже обширнее привычной нам, живущим на поверхности.
Остановленное пламя
В Стэнфордском университете создали гель для защиты зданий и критической инфраструктуры от пожара. Когда огонь приближается к строению, этот материал можно быстро нанести на стены в виде спрея, и он осядет, образовав плотную пленку. Основу геля составляют длинные молекулы целлюлозы — мощный адсорбент, который насыщен водой и мелкими частицами силикона.

Под действием жара на толстом влажном покрытии появляется сухая и твердая корка — и два слоя вместе обеспечивают высокий уровень защиты: обгоревшая целлюлоза не пропускает пламя, а силикон служит отличным теплоизолятором. Как только опасность минует, останется лишь отскрести и смыть покрытие со стен, тем более что в его составе нет ничего, что могло бы навредить окружающей среде.
Пирамида морей
Дизайнер из Лондона Йонатан Швинге разрабатывает концепты самых странных суперъяхт — например, таких как угловатый Tetrahedron. Похожее на звездный крейсер судно рассчитано на шесть пассажиров и четырех членов экипажа. Пирамида из углепластика лежит на корпусе тримарана.

В центральной части предусмотрена опускающаяся «торпеда» с парой подводных крыльев, на которые Tetrahedron поднимается на большой скорости. Теоретически это позволяет развивать до 38 узлов (71 км/ч), несмотря на водоиз мещение 83 тонн. Правда, лишь теоретически: вряд ли на свете найдется миллиардер, достаточно безумный для того, чтобы заказать себе подобное судно.
Вертикальная ферма для клубники
Крупнейшая в мире вертикальная ферма для выращивания клубники открылась в американском Ричмонде. 9-метровая башня имеет основание всего 3700 кв. м, менее акра, но компания Plenty собирается снимать с нее до 1800 тонн ягод ежегодно — в разы больше, чем в традиционном горизонтальном парнике подобной площади.

Тщательно продуманная конструкция обеспечивает оптимальные условия для искусственного опыления и роста плодов круглый год. Первый урожай на Plenty Richmond Farm готовятся собирать уже в 2025 году, ожидая получить до 6 кг клубники с каждого растения — примерно втрое больше обычного.
Городская зелень
Отель Pan Pacific Orchard в Сингапуре объявлен «лучшей новой высоткой в мире» по версии международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). 23-этажное сооружение, созданное архитектурной студией WOHA, построено в 2024 году.

Оно включает 350 гостиничных номеров, выходящих на четыре большие открытые террасы, расположенные одна над другой, каждая на шесть этажей в высоту. Высаженные там растения обеспечивают грандиозную площадь озеленения, которая втрое превышает площадь самого здания и позволяет чувствовать себя почти как в дикой природе, даже оставаясь в центре огромного мегаполиса.