Ученые назвали самый здоровый способ приготовить брокколи
Учитывая, что некоторые исследования показывают, что сульфорафан играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и потенциально обладает противораковыми свойствами, неудивительно, что популярность таблеток из брокколи растет.
Однако предыдущее исследование показало, что, употребляя брокколи целиком, вы получаете больше сульфорафана, чем принимая пищевые добавки, поэтому команда китайских исследователей решила попробовать найти лучший способ приготовления брокколи.
Они пришли к однозначному выводу, однако это сложный в реализации рецепт. И все же посмотрим?
Как правильно готовить брокколи
Это заставило команду исследователей задуматься о результатах обжаривания во фритюре — самом популярном методе приготовления овощей в Китае. Команда купила пучок брокколи на местном рынке и приступила к работе, по ходу дела измеряя содержание соединений в овощах.
Сначала они измельчили брокколи в порошок, нарезав ее на кусочки толщиной 2 миллиметра, чтобы повысить активность мирозиназы. Затем они разделили свои образцы на три группы — одну оставили сырой, другую обжаривали в течение четырех минут сразу после измельчения, а третью нарезали и затем оставили в покое на 90 минут, прежде чем также обжаривать в течение четырех минут.
90-минутный период ожидания был проведен для того, чтобы посмотреть, будет ли у брокколи больше времени для выработки полезных веществ перед легкой обжаркой.
Как оказалось, в брокколи, которую сразу же обжарили, было в 2,8 раза меньше сульфорафана, чем в той, которую оставили подождать своей очереди. «Наши результаты показывают, что после нарезки соцветий брокколи на мелкие кусочки их следует оставить примерно на 90 минут перед приготовлением», — пишет команда, добавляя, что они не проверяли это, но подумали, что 30 минут тоже было бы достаточно.