Ученые назвали самый здоровый способ приготовить брокколи

В последние годы брокколи завоевала репутацию «супер» овоща благодаря высокому содержанию особенно полезного соединения под названием сульфорафан. Возможно, не всем нравится вкус этого овоща, но, как оказалось, его еще и приготовить нужно правильно, чтобы получить пользу!
Ученые назвали самый здоровый способ приготовить брокколи
Unsplash
А вы любите брокколи?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Учитывая, что некоторые исследования показывают, что сульфорафан играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и потенциально обладает противораковыми свойствами, неудивительно, что популярность таблеток из брокколи растет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако предыдущее исследование показало, что, употребляя брокколи целиком, вы получаете больше сульфорафана, чем принимая пищевые добавки, поэтому команда китайских исследователей решила попробовать найти лучший способ приготовления брокколи.

брокколи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они пришли к однозначному выводу, однако это сложный в реализации рецепт. И все же посмотрим?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно готовить брокколи

Сульфорафан не просто содержится в соцветиях брокколи, готовых к употреблению. Вместо этого этот овощ содержит несколько соединений, называемых глюкозинолатами.

 

Он также содержит фермент мирозиназу, который растения выработали для защиты от травоядных. Благодаря так называемой «мирозиназной активности» глюкозинолаты превращаются в сульфорафан, который нам и нужен.

 

Чтобы активизировать активность мирозиназы, вам нужно нанести вред брокколи, так что, казалось бы, приготовление поможет. К сожалению, исследования показали, что обычные способы приготовления брокколи, такие как отваривание и разогрев в микроволновой печи, значительно снижают содержание глюкозинолатов в овощах, даже если вы просто подержите их в духовке пару минут. Кроме того, мирозиназа очень чувствительна к нагреванию.

 

Следовательно, самое большое количество сульфорафана, которое вы можете получить из брокколи, — это сырые соцветия. Фу! Ну кто такое ест?!

Это заставило команду исследователей задуматься о результатах обжаривания во фритюре — самом популярном методе приготовления овощей в Китае. Команда купила пучок брокколи на местном рынке и приступила к работе, по ходу дела измеряя содержание соединений в овощах.

брокколи
(Wu et al., J. Agric. Food Chem, 2018)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала они измельчили брокколи в порошок, нарезав ее на кусочки толщиной 2 миллиметра, чтобы повысить активность мирозиназы. Затем они разделили свои образцы на три группы — одну оставили сырой, другую обжаривали в течение четырех минут сразу после измельчения, а третью нарезали и затем оставили в покое на 90 минут, прежде чем также обжаривать в течение четырех минут.

90-минутный период ожидания был проведен для того, чтобы посмотреть, будет ли у брокколи больше времени для выработки полезных веществ перед легкой обжаркой.

Как оказалось, в брокколи, которую сразу же обжарили, было в 2,8 раза меньше сульфорафана, чем в той, которую оставили подождать своей очереди. «Наши результаты показывают, что после нарезки соцветий брокколи на мелкие кусочки их следует оставить примерно на 90 минут перед приготовлением», — пишет команда, добавляя, что они не проверяли это, но подумали, что 30 минут тоже было бы достаточно.