Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х
1920-е годы в США вошли в историю как «ревущие двадцатые» — это была эпоха стремительного роста экономики и всеобщего процветания. Так, общий уровень благосостояния США удвоился, а фондовый рынок Уолл-стрит стал центром безудержной спекуляции. Люди из всех слоёв общества вкладывали свои сбережения в акции, ожидая лёгкой прибыли. Однако уже к концу десятилетия экономика страны начала замедляться: производство снижалось, безработица росла, а долговая нагрузка на население увеличивалась. Затем случилась осень 1929 года.
Что такое «Великая депрессия»
- 24 октября 1929 года, — в «Чёрный четверг», — случился обвал фондового рынка США, что положило начало мировому кризису.
- Затем последовал «Чёрный вторник», когда 29 октября американские инвесторы массово распродавали акции, обесценивая их стоимость.
- Так, в США началась череда банкротств, промышленность останавливалась, а фермеры страдали как от засухи, так и от падения цен на сельхозпродукцию. За несколько лет число безработных в США достигло 15 миллионов человек.
Социальные последствия и «Пыльный котёл»
Великая депрессия тяжело ударила по американским фермерам. Долговая нагрузка и массовое разорение хозяйств совпали с природной катастрофой — «Пыльным котлом».
Сильнейшая засуха в южных штатах страны превратила плодородные земли практически в пустыню, вынудив тысячи людей мигрировать в города, дабы найти новую работу. В США все чаще выстраивались очереди за бесплатным хлебом, а бездомные селились в импровизированных лагерях, которые называли «хувервилли» — в насмешку над президентом Гербертом Гувером.
«Новый курс» Франклина Рузвельта
Ситуация изменилась после победы Франклина Делано Рузвельта на выборах 1932 года в США: вскоре он предложил амбициозную программу экономического восстановления, известную как «Новый курс».
В первые сто дней его президентства власти США попытались применить меры для реформирования финансовой системы и создания новых рабочих мест.
Президент Рузвельт частично восстановил доверие к банковской системе США с помощью Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), а также создал Комиссию по ценным бумагам (SEC) для контроля за фондовым рынком.
Для борьбы с безработицей при Рузвельте создали программу Управление общественных работ (WPA), которое обеспечило работой миллионы американцев: затем Администрация долины Теннесси (TVA) начала строить гидроэлектростанции в одном из беднейших регионов страны.
Положение женщин и афроамериканцев
Великая депрессия США обострила неравенство в американском обществе.
- Афроамериканцы, особенно на юге, сталкивались с дискриминацией при распределении помощи и теряли работу чаще белых людей.
- Женщины, несмотря на финансовый кризис, смогли увеличить своё присутствие на рынке труда: число работающих женщин выросло на 24%. Правда, они занимали преимущественно низкооплачиваемые должности в образовании, здравоохранении и домашнем труде.
- Между тем дискриминация сохранялась: в 26 штатах действовали законы, ограничивающие трудоустройство замужних женщин.
Мировое влияние Великой депрессии
Начавшийся в США кризис охватил весь мир из-за «золотого стандарта» и международных экономических связей. Страны Европы, — уже ослабленные после Первой мировой, - испытали рост безработицы и спад промышленности.
Эксперты отмечают: в Германии экономический хаос способствовал приходу к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.
При этом в Латинской Америке рухнули цены на сельскохозяйственные товары: в Бразилии стоимость кофе упала на 70%, вынудив фермеров разориться, а правительство буквально уничтожило миллионы мешков кофе, чтобы остановить кризис. В Японии экспорт упал вдвое, что также вызвало бедность среди крестьян и ускорило милитаризацию страны.
Частично историки связывают окончание Великой депрессии с началом Второй мировой. Так, мобилизация американской промышленности и создание военных рабочих мест помогли экономике США вернуться к докризисному уровню, — согласно некоторым данным. Уже в 1941 году вступление США во Вторую мировую привело к окончательному восстановлению: тогда фабрики заработали на полную мощность, а уровень безработицы упал до минимальных значений.