Изола-делла-Гайола — это живописное место у берегов Италии, расположенное в Неаполитанском заливе. Свое название оно получило от латинского слова «caviola», что означает «маленькая пещера».
Остров проклятых: как Гайола разрушила жизни всех своих владельцев

История загадочного острова
Во времена существования Римской Империи этот архипелаг был частью материка и назывался Эуплеей – в честь покровительницы безопасного судоходства. На нем был построен храм Венеры, куда часто приходили местные жители для поклонения богине красоты и плодородия. Есть даже версия, что на этом острове бывал и римский поэт Вергилий.
За много лет движение тектонических плит привело к тому, что остров полностью откололся от Италии. Вода вокруг настолько прозрачная, что на дне можно даже разглядеть оставшиеся древние руины: затопленное святилище и обломки от дорогой виллы имперской эпохи.
Странник вел уединенный образ жизни и кроме рыбаков больше ни с кем не общался. Как сложилась его дальнейшая судьба и куда потом пропал Иль Маго — до сих пор остается загадкой. Однако именно после его появления среди итальянцев пошли слухи о проклятой Гайоле.
Цепь непрерывных смертей и неудач
В 1871 году первым хозяином острова стал Луиджи Негри — владелец крупной рыболовной компании. Однако вскоре он обанкротился и продал все свое имущество.

В течение всего XX века Гайола «перекочевывала» от одного владельца к другому. В 1911 году капитан Гаспар Альбенга также планировал приобрести этот остров, но бесследно исчез. Есть версия, что его корабль столкнулся со скалами и затонул.
Следующий владелец этого пейзажного места и вовсе был найден дома мертвым, завернутым в ковре. Причина смерти до конца не установлена. Им стал богатый швейцарец Ганс Браун, приехавший на Гайолу вместе с женой, рассчитывая на долгую и счастливую жизнь. Стоит сказать, что и женщина скончалась спустя неделю после своего мужа: она утонула недалеко от острова при неизвестных обстоятельствах.
Однако даже после этого случая архипелаг долго не пустовал. Немецкий торговец парфюмерией и атеист Отто Грюнбэк относился ко всем этим событиям скептически и был решительно настроен приобрести «райский уголок». Но даже оптимизм не уберег его от напасти. Он внезапно скончался на вилле от сердечного приступа.

Вскоре остров перешел сталелитейному промышленнику и барону Карлу Пауль Лангхейму. Но он быстро обанкротился и продал остров владельцу известной компании автомобилей «Fiat», сын которого повесился, а племянник умер от рака в возрасте 33 лет.
История самого известного владельца острова
В 1973 году итальянская преступная группировка «Ндрангета» похитила Гетти-младшего и потребовала 17 миллионов долларов за его возвращение. Нефтяного магната часто обвиняли в чрезмерной скупости. Возможно поэтому он отказывался помогать мальчику почти полгода.
В один момент мафия пошла на крайние меры и отправила в редакцию ежедневной газеты прядь волос и отрезанное ухо внука, снизив сумму выкупа до 3,2 миллионов долларов.
После долгих переговоров Жан Пол Гетти выплатил преступникам 2,2 миллиона долларов, и внука отпустили на свободу. Однако от пережитого стресса он начал пить и употреблять запрещенные вещества. До конца жизни Пол остался частично парализован, а его состоятельный дедушка скончался спустя три года после происшествия от сердечной недостаточности.
Кому же теперь принадлежит остров
Последним хозяином злосчастного архипелага стал глава страховой компании Джанпаскуале Граппоне. Из-за долгов он попал в тюрьму, а его жена погибла в автокатастрофе.
С 1978 года Гайола и близлежащий от него морской заповедник принадлежат государству. Уже много лет этот остров необитаем, однако, как считают местные жители, проклятие оттуда все равно не ушло. В 2009 году итальянцев шокировало известие об убийстве семьи, жившей на вилле напротив острова.
Мистика это или случайное стечение обстоятельств, точно сказать невозможно. Однако за последние 40 лет желающих выкупить архипелаг больше не появлялось.