Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга
Стоило новому сорту оказаться в России, как он моментально стал предметом обсуждений в социальных сетях и заработал себе не меньшую популярность, чем дубайский шоколад: и пока одни считают покупку экзотической ягоды бессмысленной тратой денег, другие отмечают ее яркий вкус и даже рекомендуют в качестве закуски для новогоднего стола.
«Шайн Мускат»: сорт благородного винограда
Этого короля винограда невозможно не заметить среди остальных фруктов на прилавке: он сразу бросается в глаза, удивляя плотно набитыми, увесистыми гроздями с крупными желто-зелеными ягодами. При первом взгляде на «магазинный» и отчасти неестественный вид экзотических плодов кажется, что их распечатали на 3D-принтере или десять лет подряд обрабатывали пестицидами, что привело к необычной мутации. Но это, конечно же, не более, чем наша фантазия. Сорт вполне реален, причем известен довольно давно и считается одним из вкуснейших в мире. Так в чем же его секрет?
Виноград «Шайн Мускат» (Shine Muscat), известный также как «нефритовый», был выведен в Японии еще в 1988 году. «Сияющий мускат» стал итогом упорной 33-летней работы ученых Национального института исследований плодовых деревьев (NIFTS) в Хиросиме, мечтавших опытным путем вывести неприхотливый сорт для капризного местного климата. Необходимость в более устойчивом виде возникла после того, как биологи заметили проблемы с созреванием ягод европейских сортов винограда в районах с обильными осадками и переменчивым климатом. Например, ранее распространенный в стране «Александрийский мускат» (Muscat of Alexandria), отличавшийся приятным вкусом и хорошей текстурой, начинал трескаться, а кожица ягод нередко покрывалась пятнами вследствие болезней из-за сильной влажности. Поэтому его выращивание было возможно только в теплицах, что требовало больших ресурсов, в том числе временных.
Взявшись за решение насущной проблемы садоводов и фермеров, ученые провели ряд экспериментов, прежде чем создать сочный и удобный в разведении раннеспелый сорт винограда, созревающий уже в августе. Наконец, появился тот самый «Шайн Мускат», выросший из саженцев, полученных при скрещивании сортов «Акицу № 21» (продукт скрещивания американского и европейского сортов) и «Хакунан» (крупнозернистый европейский сорт винограда). В новом образце винограда под рабочим названием «Акицу № 23» было прекрасно все: родословная, адаптивность к погодным условиям, сладкий вкус, хрустящая мякоть, нежный мускатный аромат, отсутствие косточек. Кроме того, в характеристиках сорта отмечалась высокая концентрация растворимых твердых веществ (это значит, что в винограде много сахара) и низкая кислотность.
Как японский сорт винограда перекочевал в Корею и Китай
Изначально сорт не был рассчитан на экспорт, а потому агробиологи не торопились получать патент. Однако, согласно требованиям Международного союза охраны новых растений (UPOV), каждое новое выведенное растение должно получить лицензию за пределами страны происхождения в течение 6 лет после внутренней регистрации. Так, не успев оформить необходимые документы до 2012 года, Япония потеряла право на получение «роялти». Да и к тому же за это время уникальный сорт-гигант уже успел перекочевать в Китай и Корею, где местные садовники взялись его не совсем законно разводить и продавать за рубеж по более лояльной цене, получая прибыль.
Несмотря на трудности с патентом, сегодня японские производители продолжают поставлять виноград в супермаркеты на Тайване, а также в Макао, Таиланд, ОАЭ, Канаду и в ряд других стран.
- В Россию «Шайн Мускат» попадает в основном из Китая.
Цены на «Шайн Мускат»
Стоимость «Шайн Муската» отличается в каждой конкретной стране, но не зависимо от местоположения гроздь такого винограда будет оцениваться в несколько раз дороже привычных сортов. Так, в 2023 году в Японии «нефритовый» виноград продавался по цене от 7000 до 10400 иен (на тот момент — от 49 до 73 долларов США) за фунт. Возникает логичный вопрос: почему в стране, где сорт был непосредственно открыт, этот виноград стоит так дорого. Где, если не там, он должен быть в изобилии? Но все не так просто.
В Японии фрукты и ягоды в целом стоят довольно много, и «Шайн Мускат» — не исключение. Но наибольший спрос у покупателей вызывают именно дорогие элитные плоды - они считаются символом статуса. Скажем больше: в японской культуре экзотические фрукты даже принято дарить. Только представьте, что вам на день рождения преподнесли в качестве главного сюрприза корзину с виноградом. Странно? А вот для японцев в этом нет ничего удивительного.
В России же цены на крупный виноград «кусаются» не меньше. В сети магазинов «Перекресток» — одной из первых, куда завезли сорт, — китайский «Шайн Мускат» стоит чуть больше 500 рублей за килограмм. В «Азбуке вкуса» одна только гроздь (это меньше килограмма) стоит почти 3000 рублей. Цена обусловлена тем, что во второй магазин виноград был завезен прямиком из Кореи. В среднем, стоимость «нефритового» винограда в розничных и сетевых магазинах варьируется от 400 до 3000 рублей.