Засухи случались на протяжении всей истории человечества. О их разрушительной силе люди знали еще во времена фараонов, Великой депрессии и знают не понаслышке — в наше время.
Засухи, изменившие ход истории: 7 самых суровых природных катастроф

Тропическая Африка (133 000 — 88 000 гг. до н. э.)
В 2007 году ученые выяснили, что одна из первых сильнейших серий мегазасух произошла в Африке, к югу от Сахары. Примерно 135 тысяч лет назад в регионе было настолько мало дождей, что уровень воды в озере Малави упал на 600 метров, а некогда пышные леса стали зарослями засушливых кустарников.
Ученые предположили, что засуха совпала с расширением нильского коридора, из-за чего люди стали покидать континент и расселяться по всей планете.
Древний Египет (около 2200 г. до н.э.)
Другие данные, полученные во время исследований отложений в дельте Нила, показали, что около 4200 лет назад количество пыльцы болот уменьшилось, а количество древесного угля, наоборот, увеличилось.
На основе этих данных ученые сделали выводы, что в тот период Древний Египет пережил одну из сильнейших засух. Специалисты предположили, что именно эта катастрофа могла способствовать гибели старого царства Египта, известного своим строительством огромных пирамид.

Месоамерика (около 760-910 гг. н.э.)
В период с 250 года до н. э. по IX век представители цивилизации майя возводили десятки монументальных каменных городов, добивались впечатляющих успехов в математике, сельском хозяйстве, астрономии и искусстве. Однако в один момент все рухнуло как по щелчку пальцев. Падение целой цивилизации многие ученые связывают именно с засухой, произошедшей в Месоамерике в период с 760 по 910 годы.
Пыльная чаша (1931-1939 гг)
Период Великой депрессии был одним их самым сложных в истории США. Масла в огонь суровой обстановке подлила Пыльная чаша, обрушившаяся на равнины в 1931 году, и продолжавшаяся до конца десятилетия.
В сочетании с ошибочным подходом к ведению сельского хозяйства Пыльная чаша вызвала образование огромных облаков пыли, которые затянули собой небо и нанесли непоправимый вред здоровью местных жителей.

Китай (1941-1942 гг.)
К хаосу Второй мировой войны, царившему в те годы, в Китае присоединилась одна из самых сильных засух когда-либо случавшихся в государстве. Сильнее всего катастрофа поразила провинцию Хэнань. Ситуацию с отсутствием осадков усугубили сильные ветра и нашествие саранчи, которая погубила примерно четверть от обычного количества урожая.
Большая часть оставшегося после этих событий продовольствия досталась солдатам. Остальные китайцы были вынуждены питаться кореньями и корой, из-за чего к концу 1942 года в стране погибло около 3 миллионов местных жителей.
Северные Великие равнины (1987-1989 гг.)
В 1980-х годах Соединенные Штаты Америки снова накрыла сильнейшая нехватка осадков. Из-за сложившейся обстановки пострадало огромное количество урожая кукурузы и сои на севере Великих равнин.
После — засуха распространилась на восток и запад и стала причиной аномальной жары и волны лесных пожаров. В результате, по оценкам исследователей, засуха 1987-1989 годов унесла из бюджета страны 39 миллиардов долларов, став одной из самых дорогих природных катастроф страны.
Сирия (2006-2010 гг.)
Одна из последних сильнейших засух в истории произошла в 2006-2010 годах в Сирии. Во время бедствия около 1,5 миллионов местных жителей из фермерских деревень переехали в города, а некогда засеянные поля превратились в сухую пустыню.
В результате напряженной ситуации с продовольствием, дополненной другими разгоревшимися в государстве проблемами, в стране началась гражданская война, которая продолжается до сих пор.