Точно ответить на вопрос, откуда взялась такая традиция, — крайне сложно. Однако предполагается, что в ее основе лежит восточная нумерология. Так принято считать из-за того, что именно с ее обычаями перекликается большинство названий, подарков, хороших и не очень примет.
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Далее, в Средневековье, традиции Востока были дополнены европейскими культурными порядками. Например, в Германии считалось обязанностью мужчины подарить на 25-й юбилей свадьбы своей избраннице серебряный, а 50-й юбилей позолоченный венки.
Первые пять лет после свадьбы
Первые пять годовщин свадьбы назваются так:
- 1 год — ситцевая;
- 2 год — бумажная;
- 3 год — кожаная;
- 4 год — льняная;
- 5 год — деревянная.
Как можно заметить, с каждым годом «материал» юбилея становится все прочнее как и брак молодоженов. Первый крупный юбилей празднуют через 5 лет после бракосочетания, на деревянную свадьбу. В этот праздник супругам принято дарить домашнее дерево в горшке.

До 10 лет свадьбы
Чтобы дойти до своего первого крупного юбилея, супругам предстоит преодолеть немало сложностей, в том числе, — первые семейные кризисы. Тех, кто успешно справляется с ними и подтверждают свою любовь, ждут следующие праздники:
- 6 лет — чугунная свадьба;
- 7 лет — медная свадьба;
- 8 лет — жестяная свадьба;
- 9 лет — фаянсовая свадьба;
- 10 лет — оловянная свадьба.
Следующие крупные годовщины свадьбы
Когда семейная жизнь уже не в новизну, годовщины свадьбы с размахом празднуют все реже. Однако эти крупные крупные даты все же заслуживают особого внимания.
- 15 лет — стеклянная свадьба. В этот юбилей стекло становится символом доверия и искренности в отношениях между супругами.
- 20 лет — фарфоровая свадьба. Как известно, фарфор — крайне хрупкий материал, а потому эта годовщина служит напоминанием: несмотря на прожитые годы, к браку стоит продолжать относиться бережно и внимательно.
- 25 лет — серебряная свадьба. Многие ждут этого юбилея и празднуют его с размахом и множеством традиций. Зачастую дети к этому моменту уже вырастают и устраивают родителям настоящий праздник их любви.
- 30 лет — жемчужная свадьба. Подобно песчинке, которая превращается в жемчужину, отношения спустя 30 лет обретают новую форму и становятся крепким местом опоры и безопасности для обоих супругов.
- 35 лет — коралловая свадьба. Яркое морское животное символизирует новый всплеск любви, страсти и романтики в отношениях мужчины и женщины.
- 40 лет — рубиновая свадьба. Насыщенно-красный цвет символизирует крепость и страстность долгого союза.

- 50 лет — золотая свадьба. Следующий после 25 лет юбилей, который празднуют по-крупному. К этому моменту у супругов вырастают уже не только дети, но и внуки, поэтому годовщину принято отмечать в кругу большой дружной семьи.
- 55 лет — изумрудная свадьба. Считается, если рубеж в 50 лет пройден, семейной паре не страшны никакие невзгоды.
- 60 лет — бриллиантовая свадьба. Тут название юбилея говорит само за себя. Такой срок замужества считается роскошным и очень почетным.
Какие годовщины свадьбы принято не отмечать
Когда речь заходит о традициях, всегда есть место не самым позитивным из них. Так и в случае с юбилеями свадьбы есть несколько дат, которые многие супруги по всему миру стараются либо не отмечать, либо делать это негромко.
Среди них:
- 16 лет — топазовая свадьба;
- 17 лет — розовая свадьба. Ее, согласно традициям, нужно проводить в максимально спокойной обстановке;
- 28 лет — палладиевая свадьба.
- 32 и 33 года — вторая медная и каменная свадьбы. Считается, что на этом этапе многие отношения могут быть довольно хрупкими, а потому шумных застолий лучше не устривать.
- 36 лет — агатовая свадьба;
- 41–43 года — считается, что после громкого веселья в 40 лет на несколько лет в торжествах стоит сделать паузу.