Точное происхождение названия неизвестно. Однако существует множество легенд, почему эти существа названы именно так. Согласно самой распространенной, насекомые получили данное название в честь Богородицы. Земледельцы переживали, что весь их урожай может уничтожить тля и тогда они стали просить помощи у святой. Молитвы были услышаны, и спустя время появилось большое количество ярких пятнистых насекомых, пожирающих тлю. Так, люди стали называть этих насекомых жуками Богородицы, то есть божьими.
Божьи коровки: за что им присвоили «божественное» имя, как называют самцов коровок и другие полезные факты

Почему именно «божья коровка»?
Почему коровки? Все мы знаем, что эти существа, испытывая страх, выделяют молочко — оранжевую жидкость, которая отпугивает недоброжелателей. Всем известное одноименное животное также дает молоко, отсюда насекомое и получило название только в уменьшительно-ласкательной форме.
Любопытно, что в разных странах жучка называют по-разному, при этом также относя его к божественному существу. Например, в Германии божью коровку именуют жуком святой Девы Марии, а в Великобритании просто птички Девы Марии.

Есть ли название у самцов божьей коровки?
Возможно, вы не задумывались об этом, но посудите сами. Наверняка у самцов должно быть подходящее для них название. Может, божий бычок? В действительности самца от самки отличить довольно сложно, поэтому оба пола называют привычным названием. Однако в России некоторые именуют самцов божьим мукомором.
Содержат ли в себе яд?
Для человека они не представляют опасность, чего нельзя сказать о некоторых насекомых и мелких животных. Любопытно, что божьи коровки с наиболее ярким окрасом содержат больше яда, чем другие сородичи.
Среди всех представителей наиболее ядовитой считается азиатская божья коровка. Как и другие виды, она выделяет оранжевый секрет из лапок, чувствуя приближение опасности или находясь в стрессе. Таким способом насекомое пытается отпугнуть хищников. Для людей она не опасна, разве что для обладателей очень чувствительной кожи, поскольку при попадании на кожу выделяемое вещество может вызвать аллергическую реакцию.

Кусаются или нет?
Кажется, что эти миловидные создания не в состоянии причинить кому-либо вред, а уж тем более кого-то укусить. Однако они обладают способностью пережевывать некоторых насекомых и да, они могут укусить человека.
Азиатскую божью коровку относят к самому кусачему виду. Вот только человек вряд ли ощутит этот укус, да и делают они это крайне редко. В основном за ними прослеживается такая особенность при отсутствии пищи. Человеческую кожу такой маленький жучок не в состоянии прокусить, поэтому на месте укуса может остаться лишь небольшое покраснение. А еще им нравится запах пота и парфюма!
Как зимуют божьи коровки?
Этим насекомым по душе вести уединенный образ жизни, но все меняется с приходом холодов. Чувствуя приближение зимы, божьи коровки объединяются в большие колонии, в которых могут состоять тысячи жучков. Так, огромные группы отправляются на поиски своего укромного места, чаще всего они выбирают мелкие щели сараев, домов и другие трудноступные места. В этот момент их жизненные процессы полностью замедляются.
Если насекомые зимуют в жилом помещении, то они нередко просыпаются. Вот только это опасно для них, поскольку из-за отсутствия пищи они могут погибнуть. Чтобы не допустить этого, божью коровку необходимо вынести на балкон или в другое прохладное помещение, чтобы та смогла успешно перезимовать.

Как происходит процесс размножения?
Как правило, у жуков брачный сезон наступает в середине весны. Самка обычно откладывает около 400 яиц неподалеку от тли, которая служит пищей для потомства. Кроме того, меньшие особи питаются и половиной яиц, которая является бесплодной. Как только детеныши вылупляются, они приступают к поеданию тех самых яиц, а затем уничтожают тлю. Примерно за месяц личинка взрослеет и уже становится куколкой, а спустя неделю она приобретает внешние черты уже взрослого жучка.
Что входит в рацион?
Большая часть видов божьих коровок относится к хищным существам. В их рацион входит тля, яйца различных насекомых и не только. Однако среди этих представителей существуют и вегетарианцы, например, картофельная коровка или двадцативосьмипятнистая коровка. Не трудно догадаться, что она предпочитает потреблять листья картофеля, но это не единственное ее предпочтение. Она также не прочь полакомиться листьями томатов и огурцов.

Люцерновая божья коровка, имеющая 24 пятнышка, также относится к любителям растительной пищи. Люцерна — главное растение, которым питаются эти жучки. Листья сахарной свеклы также являются любимым блюдом коровки.
Сколько живут пятнистые жучки?
К сожалению, божьи коровки не являются долгожителями. В среднем они живут до 12 месяцев и лишь некоторые виды способны прожить два года. Однако вид — не единственный критерий, влияющий на срок жизни. Продолжительность и качество жизни прежде всего зависят от количества пищи и запасов на зиму. Как только температура воздуха опускается ниже +10°С, насекомые впадают в спячку. Однако перед сезоном холодов они стараются накопить в организме как можно больше глюкозы, чтобы успешно перезимовать.