Организм кошки идеально адаптирован к охотничьему образу жизни. У нее острое зрение и отличный слух – ушами управляют два десятка мышц, помогающих точно определить источник звука. Чувствительные усы, или вибриссы, помогают животному охотиться при слабом освещении, острые кинжалообразные когти — захватывать и удерживать добычу, а клыки приспособлены для нанесения укуса.
Кошка – облигатный хищник. Чем ее кормить?

Все эти анатомические особенности позволяют кошкам выживать в природе и добывать себе пропитание. Но чем кормить домашнего хищника и как подобрать ему подходящий, сбалансированный рацион? Об этом редакции Techinsider.ru рассказала Анастасия Шустрова, ветеринарный врач, специалист по поведению животных.
Особенности питания кошек
Кошка – облигатный, то есть безусловный плотоядный хищник. Строение всех 30 зубов взрослого питомца тоже характерно для хищника: они острые и служат для разрывания еды. Особенность строения зубов, неспособность нижней челюсти двигаться в горизонтальной плоскости по отношению к верхней и практически полное отсутствие ферментов в слюне делает пережевывание пищи для кошки невозможным, да и не столь нужным, как для человека. Незначительного размельчения крупных кусков достаточно для пищеварения этих животных. Также важно понимать, что у кошки присутствуют более высокие потребности в белке, который в том числе является источником незаменимых кислот.
Желудок у кошек менее предрасположен к растягиванию, чем у собак, поэтому они неспособны питаться большими порциями. Кроме того, в естественной среде эти хищники питаются мелкой добычей, поэтому для них эволюционно характерно есть мало, но часто – до 20 раз в сутки. Однако это не значит, что домашним кошкам надо постоянно подкладывать еду в миску. Лучше рассчитать объем дневной порции и пополнять запас еды в миске постепенно. Рекомендуется делать это хотя бы 2-3 раза в день.
Всем кошкам нужен полноценный и сбалансированный рацион с учетом возраста и особенностей, который подбирается в индивидуальном порядке ветеринарным врачом.

От чего должен зависеть рацион кошки
- Общего физиологического состояния. Например, особое внимание необходимо уделять рациону при беременности и лактации.
- Уровня упитанности, соотношения жировой массы к мышечной.
- Состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний.
- Возраста, породных особенностей.
- Условий содержания.
- Времени года, температуры воздуха окружающей среды.
- Уровня активности животного.
Чем отличается питание котенка от рациона взрослой кошки
Рационы разрабатываются с учетом уровня активности, особенностей здоровья и возраста питомца. Благодаря сбалансированному составу они обеспечивают организм всеми питательными веществами, необходимыми кошке в определенный период жизни.
Корм для котят содержит, как правило, большее количество белка и жиров для роста и развития, а также определенное количество микро- и макроэлементов, которое соответствует потребностям растущего организма, но не подходит взрослой и тем более пожилой кошке. Для взрослой кошки важны другие соотношения питательных веществ, чтобы исключить риски набора веса и нарушения работы внутренних органов. Для пожилого организма, как правило требуется высокоусвояемый корм, повышенное количество клетчатки для поддержания перистальтики кишечника и снижения риска развития других возрастных изменений организма.
Не только белки, жиры и углеводы
Для нормальной жизнедеятельности организма кошки необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и другие питательные вещества, не поставляющие в организм калорий: клетчатка, витамины, минералы и вода.

Вода
Вода – крайне важное вещество, значимость которого сложно переоценить. Все процессы в организме происходят с ее участием, а при ее недостатке развиваются многие заболевания. Организм взрослой кошки на 70% состоит из воды (у котят эта цифра достигает 80%). Животное способно выжить, даже если потеряет почти весь запас жира и половину запасов белка, но обезвоживание всего лишь на 10% уже представляет серьезную угрозу.
Белки
Белки – это органические соединения, состоящие из аминокислот. Выделяют два типа аминокислот: незаменимые и заменимые. Когда какое-либо питательное вещество называют «незаменимым», подразумевается, что оно обязательно должно поступать в организм животного с кормом, поскольку сам по себе организм в ходе эволюционных изменений потерял способность его синтезировать. У кошек — это 11 аминокислот, в том числе таурин.
Шерсть кошки на 95% состоит из белков, а треть всех белков, поступающих с кормом, расходуется кожей на обновление клеток эпидермиса и рост шерсти, поэтому плохое качество шерсти и проблемы с кожей повод обратить внимание на полнорационность питания.
Жиры
Жиры – не только важный источник энергии. Они выполняют и другие обменные функции: способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), служат источником незаменимых жирных кислот.
Углеводы
Углеводы служат источником быстрой энергии. Включают в себя как простые сахара – глюкозу, так и сложные молекулы – крахмал и целлюлозу.
Клетчатка
В дикой природе кошка съедает свою добычу целиком, включая внутренности и содержимое кишечника (в том числе растительные компоненты), а также сухожилия, шерсть и когти, которые играют роль клетчатки.
Некоторые виды клетчатки обеспечивают пищу для бактерий, обитающих в пищеварительной системе. Кроме того, она регулирует работу кишечника, удерживает воду и влияет на нормальную консистенцию стула.
Витамины и минералы
Макро- и микроэлементы, а также витамины, необходимые в небольших количествах выполняют разные функции в организме, например, участвуют в проведении нервного импульса, поддерживают барьерную функцию кожи или снижают влияние окислительного стресса
Так, домашняя кошка нуждается в сбалансированном рационе, содержащем необходимое количество всех перечисленных нутриентов. Пища со стола человека или просто сырое мясо без составления рациона по потребностям питомцу не подойдет. Владельцу стоит обратить внимание на специализированные корма, которые содержат все необходимые питательные вещества в легко усваиваемой для кошки форме.

Больше информации для здоровья кошки
Даже если вы подобрали для своей кошки идеальный корм с учетом ее возраста и состояния здоровья, все равно необходимо избегать самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются владельцы животных.
- Чтобы не допустить переедания и ожирения, подбирайте рацион с учетом энергетических потребностей кошки, старайтесь контролировать размер порций и следите за физической активностью питомца.
- Нерегулярное кормление и длительное голодание крайне вредно, кошке нужен стабильный режим питания.
- Очень важен постоянный доступ к свежей воде – дефицит воды плохо влияет на здоровье кошки.
- Откажитесь от угощения кошки лакомствами со своего стола – эта привычка может пагубно повлиять на самочувствие питомца.