Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека
В доисторические времена Земля была домом для гигантских версий привычных в XXI веке животных: когда-то по планете ходили гигантские ленивцы размером с слона, змеи длиной 15 метров и броненосцы размером с автомобиль. В ту эпоху эволюции и гигантизма существовали и «мега-пингвины», которые благодаря своим размерам были непревзойденными охотниками и мастерами выживания в холодных водах.
Открытие мега-пингвинов Palaeeudyptes klekowskii
Впервые останки доисторических пингвинов обнаружили в начале XX века на острове Сеймур в Антарктиде. Правда, лишь в 1990 году ученые обнаружили тот самый вид — Palaeeudyptes klekowskii.
«Мега-пингвины» жили в период эоцена, около 37–40 миллионов лет назад, когда Антарктида еще не была покрыта льдом и напоминала современную Южную Америку.
Жизнь гигантских пингвинов
37–40 миллионов лет назад в Антарктике сосуществовало до 14 видов пингвинов, что свидетельствует о благоприятных условиях для их развития. Правда, изменение климата и конкуренция с другими животными со временем сократили численность пингвинов.
Интересно, что в 2017 году в Новой Зеландии нашли еще один вид «мега-птиц» — Kumimanu fordycei. Эти птицы, жившие около 57 миллионов лет назад, весили до 160 килограммов, превосходя даже Palaeeudyptes klekowskii.
Эксперты заявляют, что такие гигантские пингвины были отличными охотниками и обитали в средах, где отсутствовали наземные хищники, — это делало их гнездования безопасными.
Почему исчезли гигантские пингвины?
Точные причины вымирания «мега-пингвинов» неизвестны, но ученые предполагают: их численность сократилась из-за появления морских млекопитающих-хищников - древних тюленей и китов. Последние либо охотились на пингвинов, либо конкурировали с ними за ресурсы. Так, со временем большие птицы уступили место меньшим и более адаптивным современным пингвинам.