От кентавра до вороны: с чем ассоциируются символы разных животных в искусстве

Во все периоды истории искусства воображаемые и реальные животные были неотъемлемыми компонентами мифов, картин и других произведений. Рассказываем о значениях самых популярных животных символов.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
От кентавра до вороны: с чем ассоциируются символы разных животных в искусстве
Wikipedia
До сих пор символы этих животных часто встречаются на картинах, скульптурах, гравюрах и в декоративном искусстве.

В самых разных цивилизациях — от древних азиатских до европейских средневековых — животные изображались на произведениях искусства как символы, которые несут в себе множество как явного, так и скрытого смысла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дракон

В первую очередь дракон ассоциируется с Китаем. До сих пор он остается главным и неотъемлемым символом китайского нового года. Считается, что такое особое отношение к этому мифическому животному началось с династии Тан, правившей с 618 по 907 годы. В то время халаты с изображением дракона были повседневной одеждой китайских императоров. Позже, при династии Цин, ярко-желтые халаты с драконами имели право носить исключительно император и императрица.

Лев

Лев, царь зверей, в первую очередь, конечно, ассоциируется с властью, могущественностью и высоким достоинством. Это животное можно часто встретить в индийской мифологии — индуисты верят, что боги послали льва на Землю, чтобы тот уничтожил все зло и восстановил мир и Дхарму.

Однако в некоторых случаях лев ассоциируется не с защитой и мощью, а, наоборот, с угрозой и яростью. Так, в символе льва помещаются одновременно страх и уважение, хаос и порядок.

Лев святого Марка на картине Витторе Карпаччо
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единорог

В Средневековье единорог был мифическим необузданным зверем, рог которого ценили невероятно высоко за его «целебну силу». Позже единорог стал центром романтических и рыцарских историй и символом непорочного зачатья, ассоциировался с девой Марией, а также — символизировал нечто недосягаемое и святое.

Павлин

Особенно популярен павлин в иранском искусстве — там он символизирует персидскую монархию. Мотив двух павлинов в искусстве символизирует психическую двойственность человека, черпающего жизненные силы из принципа единства.

Тигр

В Тибете тигр — символ мужества и силы, а в тантрическом буддизме — мудрости и проницательности. Знак тигра наиболее популярен в Восточном Тибете — там это животное можно часто встретить на мебели и коврах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тибетский тигр
Pinterest

Медведь

Не секрет, что медведь — главное животное, которое ассоциируется с наступлением тепла. Ведь каждый год это млекопитающее впадает в спячку перед холодами и выходит из нее с наступлением весны. Кроме того, благодаря своим размерам, мишка ассоциируется с силой и мощью.

Кентавр

Еще один несуществующий в природе зверь, ставший популярным символом самых разных мифологий. Кентавр олицетворяет двойственность человеческого существа, в котором сочетаются животное начало и светлый разум.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно любили кентавров в эпоху Возрождения — тогда эти существа изображались в сценах победоносных битв. На таких произведениях искусства кентавры одерживали победу благодаря своей человеческой энергии и животной силе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Журавль

Птица, способная летать выше остальных пернатых в мире. За это свойство ее так полюбили и стали помещать в сюжеты многих азиатских произведений искусства.

В Японии журавль символизируют долголетие и удачу, поскольку в этой стране есть поверье, якобы жизнь этих птиц длится тысячу лет.

Змей

Самый известный символ змея, который подарил ему репутацию коварства, искушения и греха, — история о грехопадении Адама и Евы. При этом образ этого животного не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Есть страны, в искусстве которых змеи ассоциируются не с негативными качествами, а с мудростью и исцелением. В таком образе пресмыкающееся встречалось в Древнем Египте и Древней Греции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Символ змея в искусстве
Wikipedia

Ворон

Эта крупная черная птица ассоциируется с магией и загадочностью. Часто ее можно встретить в различных произведениях как спутницу колдунов и магов. При этом в искусстве характер ворона обычно обманчив и непредсказует, именно поэтому они постоянно идут в паре с персонажами, которые манипулируют людьми и используют «темные силы».