Мнение эксперта: почему не стоит рассказывать детям про Деда Мороза и Санта Клауса

Вопрос о том, стоит ли рассказывать детям сказочные истории о Деде Морозе или Санта-Клаусе, периодически вызывает споры в обществе. Для одних это волшебная традиция, а для других — потенциальный риск разочарования в раннем возрасте. Вот что нужно знать!
Мнение эксперта: почему не стоит рассказывать детям про Деда Мороза и Санта Клауса
Unsplash

Санта-Клаус и Дед Мороз для многих людей до сих пор остаются символами праздников, которые олицетворяют праздничные магию и радость для взрослых и, главное, детей. Однако современные родители начинают задумываться: традиция рассказывать об этом персонаже несет больше вреда или пользы? Вопрос не только о моральной стороне, но и о том, как подобные истории влияют на эмоциональное и психологическое развитие ребёнка.

Стоит ли продолжать рассказывать сказки или лучше найти иной способ сделать праздники особыми? Рассуждает Лиза Лиггинс-Чемберс, доктор в области клинической психологии в Университете Фиска, США.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему не стоит рассказывать о миф о Дедушке Морозе и Санта Клаусе

Сказочные истории играют важную роль в развитии детей, стимулируя их воображение, эмпатию и креативность. Но стоит ли продолжать традицию о якобы реальном и по сей день Дедушке Морозн, если рано или поздно ребёнок столкнётся с горькой реальностью?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Так, Лиза Лиггинс-Чемберс рассказывает: некоторые родители в США опасаются, что переход от веры к осознанию может подорвать доверие взрослых в глазах детей.
  2. При этом исследования показывали, что большинство детей воспринимают это открытие скорее с интересом, чем с огорчением.
  3. Например, в исследовании Андерсона и Прентиса 1994 года выяснилось: негативные эмоции от раскрытия правды о Санта-Клаусе минимальны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Почему важно сохранять баланс между фантазией и реальностью?

Психологи подчёркивают, что сказки помогают детям развивать эмоциональную устойчивость и критическое мышление. К тому же стоит помнить, что для многих детей сказки — способ безопасно исследовать эмоции и учиться справляться с жизненными вызовами.

Как говорить с детьми о сказках?

Так, доктор философии Лиза Лиггинс-Чемберс советует:

  • 1. Признайте силу воображения

Напоминайте вашему ребенку, что фантазия — это весело и полезно. Но в меру.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. Обсуждайте логические несостыковки

Обсуждать известные мифы и сказки поможет развить критическое мышление ребенка, что однозначно окажет позитивное влияние на взрослую жизнь человека.

  • 3. Слушайте ребёнка

Если ваш ребенок задаёт вопросы, отвечайте честно, но мягко, стараясь не травмировать психику.

Не забывайте рассказывать истории, основанные на реальных событиях, — чтобы расширить взгляд ребёнка на мир.

Психологические аспекты сказок

Сказки могут как обогатить, так и усложнить детский мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, если акцент на Санта-Клаусе сопровождается чрезмерными ожиданиями или материальной составляющей, это может вызвать ненужный стресс в жизни ребенка. Напротив, фокус, к примеру, на семейных ценностях, щедрости и радости поможет сохранить положительное влияние сказок на развитие ребёнка.

Так, Лиза Лиггинс-Чемберс заключает: привычный рассказ о Дедушке морозе — это не вопрос о категориях правильного или неправильного. Главное — создать тёплую и радостную атмосферу, где ребёнок чувствует любовь и поддержку. Между тем открытое общение и баланс между фантазией и реальностью помогут родителям сохранить доверие и подарить детям волшебный праздник.