Утраченная история: 5 разрушенных архитектурных памятников России

Несмотря на то, что памятники архитектуры представляют огромную историческую ценность, далеко не всем постройкам везет сохраниться и «пройти» через несколько столетий. Сегодня — о некоторых из них.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Утраченная история: 5 разрушенных архитектурных памятников России
Wikipedia
Некоторые из этих построек были отреставрированы или отстроены заново, а некоторые — бесследно стерты с лица нашей страны.

В нашей подборке — утраченные архитектурные памятники из самых разных уголков России: от Барнаула до Калининграда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александровская триумфальная арка, Краснодар

Царская триумфальная арка в Краснодаре была возведена в 1888 году специально перед визитом Александра III. Деньги на нее выделило русское купечество, а месторасположение (на пересечении улиц Мира и Седина) выбрала городская администрация.

Всего через 40 лет, в 1928 году, постройку решили убрать. Основную причину жителям города объяснили так: арка мешает проезду трамваев. Так, триумфальную арку разобрали и еще 80 лет на этом месте не было ничего примечательно. 

Только в 2009 году постройку решили снова восстановить. Однако тут возникла сложность — как оказалось, ни одного чертежа тех лет у города не сохранилось. Тогда в ход пошли исторические фотографии и гравюры. Сегодня Александровская триумфальная арка стоит на другом месте, там, где пересекаются Красная и Бабушкина улицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собор Святого Архистратига Михаила, Ижевск

На месте, где раньше стояла Троицкая церковь, в 1765 году было решено возвести Собор Святого Архистратига Михаила. Храм простоял вплоть до 1929 года, после — был закрыт, а в 1937 году и вовсе снесен из-за атеистической идеологии СССР.

Собор Святого Архистратига Михаила, Ижевск
Wikipedia

Уже в XXI веке президент Удмуртии Александр Волков предложил заново отстроить исторический собор. В 2007 году строительные работы были завершены и в храм вошли первые современные прихожане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с этим власти Ижевска отреставрировали и восстановили некрополь, который располагался прямо напротив собора. Изначально он был построен в 1922 как дань памяти погибшим во время революции гражданам. Сейчас в том месте, где некогда стоял целый некрополь, располагается строгий обелиск.

Знаменская церковь, Барнаул

В 1754 году в Барнауле построили деревянную Знаменскую церковь. Долгое время религиозная постройка верой и правдой служила своим прихожанам. Больше, чем через сто лет, в 1858 году, на ее месте был возведен полноценный каменный храм. Однако с приходом советской власти собор ждала вполне очевидная судьба.

Знаменская церковь, Барнаул
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1939 году архиепископа, служившего в храме, расстреляли, а саму церковь закрыли, снеся половину ее убранства и куполов. Восстанавливать историческую постройку стали только в 2008 году. Так как строительство велось исключительно на небольшие пожертвования, работы продолжались до 2012 года.

Военторг, Москва

В 1913 году на московской Воздвиженке было возведено здание Военторга. Его построили по инициативе Экономического общества офицеров Московского военного округа. Однако со сменой власти в стране здание стало практически никому ненужным, из-за чего уже в 1990-х годах находилось в аварийном состоянии и было непригодно к эксплуатации.

Фасад здания Военторга, 1916 год
Фасад здания Военторга, 1916 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от предыдущих архитектурных памятников, Военторгу прежний облик решили не возвращать. Вместо этого постройку снесли, возведя на ее месте очередной бизнес центр с офисами и магазинами.

По изначальному проекту БЦ должен был напоминать своего предка визуально, однако на деле здание совершенно не похоже на историческую постройку.

Кафедральный собор, Калининград

Один из самых старинных соборов Калининграда, Кафедральный, был построен в городе на рубеже XIII и XIV веков. Назвать точную дату возведения постройки сложно, однако известно, что первые упоминания о ней встречаются в документах от сентября 1333 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В XVII веке Кафедральный собор был дополнен колоннами и другими украшениями фасада. В 1833 году постройку отреставрировали, вернув ей былой вид. Несмотря на то, что собор смог продержаться столько лет без ремонта, Вторую мировую войну он пережить не смог.

Кафедральный собор, Калининград
GettyImages

Из-за военных действий здание было практически разрушено. Предложения снести собор сразу отклонялись, весь под стенами постройки находится могила Иммануила Канта. Реставрацию несколько раз переносили, сначала на 1976 год, а затем — на неопределенное время. Современный вид здание приняло только в 2005 году.