Почему дети засовывают мелкие предметы в нос: 3 причины

Дети, особенно малыши и дошкольники, постоянно совершают тревожные открытия, которое могут сделать их родителей седыми. Например, если ребенок засунул себе в нос маленький предмет...
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему дети засовывают мелкие предметы в нос: 3 причины
Unsplash
Уверены, если у вас есть ребенок, то вы точно знаете об этой проблеме

Детская больница Квинсленда недавно сообщила, что за последние десять лет в отделение неотложной помощи обратились более 1650 детей с инородными предметами в носу. Среди наиболее распространенных предметов были конструкторы Lego, бусины, мячи, батарейки, пуговицы и цветные карандаши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но почему дети суют подобные предметы в нос? Естественное любопытство, развитые двигательные навыки и ограниченное понимание риска могут быть опасным сочетанием.

Дети — любопытные существа

ребенок спит
Unsplash

Малыши от природы любопытны. В раннем возрасте и в дошкольном учреждении они исследуют окружающую среду, используя свои органы чувств. Они осязают, пробуют на вкус, обоняют, слушают и смотрят на все, что их окружает. Это естественная часть их развития и большая часть того, как они познают мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи говорят, что дети с большей вероятностью исследуют незнакомые предметы или когда они не совсем понимают, как они работают. Это может объяснить, почему малышей так тянет к новым или незнакомым вещам дома. К сожалению, это здоровое развивающееся любопытство иногда приводит к тому, что они кладут вещи туда, где им не место (например, в носу!).

Иногда родитель может не заметить, что ребенок что-то засунул в нос. У малыша могут появиться боль или зуд вокруг носа, выделения или кровотечение из носа, он может быть расстроен или испытывать дискомфорт.

 

 

Если вашему ребенку трудно дышать или вы подозреваете, что он вставил острый предмет или батарейку, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Батарейки могут обжечь и повредить ткани всего за 15 минут, что может привести к инфекции и травмам.

Дети — отличные имитаторы

Маленькие дети часто имитируют то, что видят. Исследования, в ходе которых наблюдалась одна и та же группа детей на протяжении долгого времени, подтверждают, что подражание играет жизненно важную роль в развитии ребенка. Это активирует определенные важные нервные пути в мозге. Имитация особенно важна при обучении использованию и пониманию языка, а также при овладении двигательными навыками, такими как ходьба, хлопки в ладоши, ловля мяча, размахивание руками и письмо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
малыш
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проще говоря, когда ребенок имитирует, это укрепляет мозговые связи и помогает ему быстрее осваивать новые навыки. Как ни странно, родители малышей часто видят, как их младшие дети копируют фразы или жесты старших братьев и сестер.

То же самое происходит и с засовыванием предметов в нос. Малыши видят, как дети постарше и взрослые подносят предметы к их лицу — когда сморкаются, красятся или едят — и решают попробовать это сами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети еще не понимают, что такое риск

Малыши могут проявлять любопытство. Но у них недостаточно когнитивных способностей, чтобы понять последствия попадания предметов в нос или рот. Это может быть опасным сочетанием. Поэтому очень важно следить за своим ребенком.

ребенок в коляске
Unsplash

Маленькие, ярко раскрашенные предметы, изделия с интересной текстурой или предметы, напоминающие еду, особенно привлекательны для малышей.

Предотвращение подобных инцидентов начинается с того, что родители должны держать маленькие, блестящие, соблазнительные предметы в недоступном для детей месте и учить малышей не класть их в нос или рот.