Семена эвриалы названы новым «суперфудом»: что это такое

Если вы никогда не слышали о «лисьих орехах», или семенах эвриалы, то можете не сомневаться, что они покажутся вам не особенно вкусными. Это крахмалистые семена водяной лилии, которые считаются «суперфудом», и недавние исследования подтвердили, почему они уже 3000 лет являются основой аюрведической и китайской медицины.
Семена эвриалы названы новым «суперфудом»: что это такое
Depositphotos
Так ли они хороши?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Лисьи орешки на самом деле представляют собой мясистые округлые ядра в семенах цветка Eurale ferox, водного растения, относящегося к семейству кувшинок. Его выращивают на мелководье в тропических регионах Азии, включая Индию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время несколько компаний выпускают хлопья из этих семян в качестве альтернативы попкорну, а большинство китайских и индийских бакалейных лавок предлагают широкий ассортимент вареных, сушеных и жареных семечек (которые, как правило, дешевле, чем другие новые продукты здорового питания, представленные на рынке).

Поскольку эти маленькие водные семена появились на мировой арене, пора узнать о них побольше!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чудодейственные свойства семян

Depositphotos
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще несколько лет назад ученые обратили внимание на омолаживающие свойства семян. Исследования, проведенные в 2012, 2018, 2020 и совсем недавно, в 2023 году, проанализировали набор антиоксидантов в этих крошечных орешках, отметив ключевые соединения, которые важны для здоровья клеток и борьбы с воспалением.

Лейцин, изолейцин, метионин, цистеин, аргинин и глютамин — все это есть в семенах. Дело в том, что аминокислоты аргинин и метионин являются предшественниками креатина, который имеет решающее значение для метаболизма клеток в организме. Он обеспечивает клетки энергией, способствуя созданию соединительной ткани, клеток и метаболизму.

В статье, опубликованной ранее в этом году, также говорилось о его использовании в традиционной медицине для защиты селезенки и почек, а также для регулирования кровяного давления и уровня сахара в крови. В семенах содержится около 9,7 г белка, 0,1 г сахара (на 100 г), а также магний, калий и фосфор.

Каковы они на вкус? 

Увы, сами семена не очень приятны на вкус, но их популярность за пределами районов произрастания возросла благодаря способу приготовления, при котором они, по сути, «лопаются» при нагревании, во многом напоминая попкорн без крупинок. Но их также можно использовать в супах, мясных смесях и кашах, добавлять в муку или запекать как самостоятельную закуску. Крахмалистые зерна также можно есть сырыми.

Depositphotos
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что лисьи орехи не только сохраняют свои питательные свойства при обжаривании, но и даже становятся лучше! Результаты показали, что обжарка значительно улучшила содержание минералов (с 0,58 до 0,66%), белка (с 11,40 до 14,57%), общего количества фенолов (с 346,02 до 470,62 мг GAE/100 г), флавоноидов (с 4,15 до 4,43 мг CE/г).

Еще одно исследование на крысах показало, что 3β-олеиат 2β-гидроксибетулиновая кислота из семян (HBAO) значительно улучшает гликемический контроль уровня липидов, инсулина в плазме.

Возможно, и вам пора попробовать этот орех!