Почему стервятники не болеют, питаясь мертвечиной

Грифы, несмотря на их устрашающую репутацию, играют важнейшую роль в экосистемах. Эти птицы уничтожают разлагающиеся останки животных, предотвращая распространение болезней и сохраняя чистоту окружающей среды. Но почему они не заболевают, поедая мертвечину? Давайте разберемся!
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Почему стервятники не болеют, питаясь мертвечиной
Unsplash

Грифы часто ассоциируются со смертью, но их роль в экосистемах более чем положительна. Эти птицы способны переваривать останки животных, которые содержат смертельно опасные микроорганизмы, такие как бактерии сибирской язвы, ботулизма и даже вирусы бешенства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальный желудочный сок

Уникальная особенность грифов связана с невероятно сильной кислотностью желудочного сока, который имеет pH почти 0. Шкала pH идет от 0 до 14, где 0 – сильнокислотное вещество (например, электролит в свинцовых аккумуляторах), 7 – нейтральное (вода и кровь), а 14 – сильнощелочное (жидкость для прочистки труб).

Для сравнения: кислотность человеческого желудка сильно меняется от того, что человек ест, но обычно варьируется от 1 до 3. Каждое значение pH ниже 7 в десять раз более кислое, чем следующее более высокое значение. Это значит, что желудок стервятника может быть до 1000 раз более кислым, чем у людей, что позволяет ему перерабатывать даже крайне токсичные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непробиваемая иммунная система

Стервятник сидит на ветке
Unsplash

Но не только желудочный сок делает этих птиц уникальными. Их иммунная система считается одной из самых сильных среди позвоночных животных. Даже если бактерия каким-то чудом выживает в желудке, она сталкивается с практически непреодолимой защитой на клеточном уровне.

Эволюция сыграла свою роль: предки стервятников тысячелетиями ели падаль, и только те, кто лучше справлялся с инфекциями, выживали. А мы, люди, вместо этого придумали готовить пищу и избегать опасной еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кости на завтрак

Иногда мясо бывает слишком гнилым даже для стервятников. Но это не проблема для грифов-бородачей, чей желудочный сок настолько кислый, что способен растворять даже кости. Именно поэтому до 90% их рациона состоит из костей.

Чем грозит исчезновение стервятников?

Стервятник
Unsplash

Когда популяции грифов сокращаются, как это произошло в Индии, последствия могут быть катастрофическими. За последние десятилетия их число уменьшилось с 50 миллионов до нескольких тысяч из-за токсичного для птиц препарата диклофенака, который использовали в ветеринарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сокращение популяции грифов привело к росту разлагающихся туш, которых начали привлекать собак и крыс. Эти животные стали переносчиками множества болезней, включая бешенство.

Согласно недавнему исследованию, в районах, где численность грифов значительно снизилась, смертность людей выросла почти на 5% за пять лет. Это около 100 000 дополнительных смертей в год, или примерно полмиллиона – за период наблюдения.