Смешно и обидно! Как в 1932 году армия Австралии проиграла «войну» с птицами-эму
Австралия столкнулась с одной из самых странных войн в истории в 1930-х годах: военные сражались не с людьми, а с птицами — эму. Результат? Птицы выиграли. Так, страна прошла через одновременно курьёзную и трагичную историю, которая показала героизм местных фермеров и провалы армии.
Как началась войн с птицами эму в Австралии
После Первой Мировой правительство Австралии попыталось интегрировать ветеранов сражений в сельское хозяйство. Им выделили небольшие участки земли для фермерства, правда, почва оказалась непригодной, засухи разрушали урожаи, а мировой экономический кризис вскоре только усугубил ситуацию.
В условиях бедности и безработицы фермеры столкнулись с ещё одной бедой — нашествием эму.
- Эксперты отмечают: большие похожие на страусов птицы-эму, численность которых достигала 20 тысяч, мигрировали в Австралию в поисках воды и пищи.
Армия против птиц-эму
Так, из-за повсеместных проблем с эму в 1932 году фермеры Австралии обратились за помощью к правительству. Тогдашний министр обороны Джордж Пирс принял удивительное решение: он отправил на поле боя армию из трёх человек с пулемётом Lewis.
Во главе операции был майор Гвинед Мередит. Какой была миссия военных? Уничтожить пернатых врагов.
- Первая попытка была неудачной. Птицы эму оказались невероятно хитрыми: они избегали ловушек и разбегались перед выстрелами военных.
- На второй день армия Австралии приготовила засаду, но после нескольких выстрелов пулемёт заклинило, а эму вновь успешно избежали опасности.
- Согласно некоторым историческим данным, в первые дни военные убили всего 30 птиц из 20 тысяч: то есть эффективность правительственных решений была ничтожно мала.
Необычная тактика (птиц) и итог войны
Эму демонстрировали удивительную организованность: птицы разделялись на мелкие группы, каждая из которых имела своеобразного «часового» — птицу высоко в небе, следившую за угрозами.
Так, даже попытки военных установить пулемёт на грузовик провалились из-за неровной местности австралийской земли. При этом лишь за один месяц «войны» власти израсходовали около 10 тысяч патронов, а убили лишь 986 птиц.
Операция против эму завершилась провалом. Фермеры Австралии продолжили страдать от птичьих нашествий, а запросы на военную помощь в 1934, 1943 и 1948 годах — отклонили.
Историки отмечали: постепенно проблему с птицами-эму в Австралии удалось решить с помощью простых ограждений. «Великая война с эму» стала источником шуток и анекдотов, но за комичными событиями все-таки скрывалась трагедия, ведь тысячи фермеров потеряли средства для существования, а многие эму погибли.