Перун и все-все-все! Вот что нужно знать о языческой мифологии у славян: интересные факты
В отличие от греческой или скандинавской мифологий славянская религиозная традиция практически не оставила прямых источников. Обычно это письменные тексты, большие храмы или детально задокументированные обряды. Все, что известно ученым, — это реконструкция на основе археологических находок, сравнительных исследований и анализа фольклора. Тем не менее даже эти крупицы информации позволяют восстановить удивительные истории и понять образ жизни предков современных славян.
Славянские боги: кем были Перун, Велес и другие?
- Перун — бог молнии и справедливости
Перун, вероятно, был самым почитаемым богом в пантеоне славян. Его имя связано с ударом молнии (корень «per»- означает «бить»), а культ охватывал обширные территории от Балтики до Черного моря. По преданиям, еще князь Владимир установил статую Перуна в столице своего государства в 980 году, а после принятия христианства уничтожил её, бросив в реку Днепр. Именно этот акт символизировал конец язычества и начало новой эпохи на Руси.
- Велес — защитник скота и подземного мира
Велес известен как бог богатства, магии и животных. В мифах его противопоставляли Перуну. Подобное дуальное противостояние, по мнению некоторых учёных, могло отражать древние индоевропейские корни славянской мифологии.
Интересно: в народных сказаниях Велес со временем ассоциировался с дьяволом, что сохранилось даже после христианизации.
- Свентовит — многоликий покровитель воинов
Одним из самых известных славянских божеств был Свентовит, особенно популярный на острове Рюген, Германия. Его четырехликие статуи использовались для предсказаний и ритуалов.
- Сварог — славянский бог-кузнец
Лишь некоторые исследователи считают Сварога общеславянским божеством. Единственное упоминание о нем можно найти в переводе болгарского переводчика хроники Иоанна Малалы, где Сварога отождествляют с греческим Гефестом, а его сына Дажьбога — с Гелиосом.
В пантеоне богов князя Владимира от 980 года Сварог не фигурирует. Это, по мнению исследователей, может говорить о его третьестепенной роли или связи с простонародным культом. Сварога реконструируют как божественного кузнеца, создателя волшебных вещей, включая молнии.
Ритуалы и обряды: что известно о славянах?
Многое в религиозных практиках славян остается загадкой. Предполагается, что обряды часто проводились под открытым небом возле священных деревьев, рощ, рек и камней. Европейские хронисты описывали храмы, — такие как храм Святовита в Арконе, — однако эти сооружения относят к позднему периоду язычества.
Древние славяне, вероятно, имели мрачные представления о посмертной судьбе, — считают западные эксперты. Это подтверждают многочисленные упоминания кровожадных существ — упыри, вампиры и стригои. Подобные образы сохранились в славянском фольклоре и даже стали частью мировой культуры.
Славянские обряды часто включали жертвоприношения, гадания и поклонение многоликим идолам. Например, на ранее упомянутом острове Рюген практиковалось гадание с помощью священной белой лошади: по поведению животного принимались решения о начале войны или сражении.
Обычаи славян также включали празднование природных циклов, что сохранилось в таких современных традициях, как Ивана Купала.
- Человеческие жертвоприношения?
Средневековые христианские хронисты приписывали славянам жертвоприношения, включая человеческие. Например, Фитцер описывал жертву епископа Иоанна богу Радегосту. Хотя эти сведения считают предвзятыми, аналогии с другими индоевропейскими культурами позволяют предполагать такие практики вполне реальными.
- Иранские корни?
Исследования также показывали, что славянская мифология испытала влияние ираноязычных культур.
Влияние ираноязычных культур заметно в общих корнях слов: например, славянское «небо» и иранское «набах», — отмечают ученые.