Ученые и историки уже давно спорят о том, что делает нас людьми. Почему наш вид, Homo sapiens, так сильно отличается от наших вымерших собратьев? Антропологи указывают на наши физиологические особенности, которые позволили нашему виду выжить, когда другие вымерли.
4 заблуждения о наших древних предках

Давайте разберем несколько ошибочных представлений о древних людях!
Неправильное представление: современные люди изобрели культуру
Долгое время существующие ископаемые свидетельства, казалось, говорили о том, что Homo sapiens демонстрировал «современное» поведение, начиная с верхнего палеолита (поздний каменный век, примерно 45 000 лет назад). Это включало в себя изготовление и использование различных сложных каменных орудий, проживание в полупостоянных поселениях, изготовление личных украшений, создание ритуалов, охоту на разнообразную мелкую добычу и вырезание статуэток и музыкальных инструментов. Некоторые окаменелости того периода свидетельствуют о том, что Homo sapiens даже заботился о раненых особях и целенаправленно хоронил своих умерших.

Напротив, более ранние виды Homo sapiens, появившиеся в Африке около 300 000 лет назад, считались слишком примитивными, чтобы демонстрировать какую-либо интеллектуальную культуру. Предполагалось, что этим «архаичным Homo sapiens» не хватало мозговой мощи для создания более сложных сообществ и адаптации к условиям окружающей среды. Археологи предположили, что в Европе позднего каменного века произошел внезапный всплеск культурного развития, который позволил Homo sapiens эволюционировать в современных людей. У этой теории даже есть название: гипотеза палеолитической революции.
Но сегодня, благодаря генетике и археологическим открытиям, мы все больше узнаем о богатой жизни древних людей. За последние пару десятилетий было сделано несколько открытий, свидетельствующих о том, что «архаичный Homo sapiens» также использовал орудия труда и занимался искусством, примем не только в Европе. Например, на территории современного Марокко ученые обнаружили окаменелости Homo sapiens возрастом 300 000 лет, что само по себе было довольно удивительной находкой. Но у этих невероятно древних предков были наконечники и лезвия из мелкозернистого камня, прикрепленные к рукоятям, что значительно отличалось по сложности от массивных каменных орудий более ранних поколений. Предметы аналогичного мастерства и возраста были найдены на юге Кении, что свидетельствует о значительном прогрессе в технологии среднего палеолита.
И это только наш вид. Есть основания полагать, что неандертальцы также демонстрировали современное культурное поведение, например, изготавливали музыкальные инструменты, носили украшения и хоронили своих умерших.
Неправильное представление: эволюция человека линейна и прогрессивна

Вы, вероятно, видели изображение «Марш прогресса», это иллюстрация к одноименной книге, которая вышла в 1965 году.
С тех пор, как был опубликован «Марш прогресса», антропологи добились поразительных успехов, открыв множество новых видов. Ученые также узнали гораздо больше о происхождении человека благодаря изучению древней ДНК, а также археологическим открытиям, которые изменили наше представление о доисторических культурах.
Но дело не только в том, что эта картинка устарела. Это просто неверная концепция эволюции. Оно предполагает, что эволюция носит прогрессивный характер, а это означает, что вид эволюционирует к состоянию совершенства. Другими словами, примитивный биологический вид постоянно совершенствуется в процессе эволюции, чтобы достичь идеального состояния существования в своей среде обитания. Это мировоззрение, которое было очень распространено до Дарвина, сильно пострадало от дарвиновской теории эволюции, а затем исчезло среди серьезных западных ученых к 1940-м годам.
Неправильное представление: мы произошли от обезьян
Среди людей, которые все еще сомневаются в эволюции, популярна риторическая ошибка, которая якобы пробивает брешь в теории: если люди произошли от обезьян, то почему обезьяны все еще существуют и не эволюционируют? И, хотите верьте, хотите нет, но они наполовину правы.
Но сначала давайте разберемся с тем, в чем они ошибаются. Дело в том, что люди и другие биологические виды не эволюционируют линейно. Обезьяны не эволюционировали до человека. Поэтому сосуществование людей с обезьянами вполне разумно.

Однако и сами люди не произошли от обезьян — ранние люди появились не из генетического «бульона» шимпанзе или горилл. И ранние люди, и обезьяны произошли от общего предка, который жил, возможно, 18-14 миллионов лет назад. Последний общий предок, которого мы разделяем с шимпанзе, наш ближайший нечеловеческий родственник, жил между 8 и 6 миллионами лет назад.
Представьте картину эволюции в виде ветви дерева. В самой толстой части ветви находится общий предок. Места, где более мелкие ветви отходят от главного ствола, представляют собой «события видообразования»: ситуации, которые привели к тому, что общий предок эволюционировал в новый вид. В середине этих ветвей находятся ранние гоминины, такие как австралопитеки и виды Homo, а также вымершие обезьяноподобные виды. На самых концах самых маленьких ветвей находятся современные организмы: низшие приматы, такие как гиббоны, высшие приматы, такие как шимпанзе и орангутанги, и мы с вами.
Ученые до сих пор мало что знают о нашем общем предке. Известные окаменелости, относящиеся ко времени первых событий видообразования, представляют собой несколько сломанных челюстных костей и зубов.
Ошибочное представление: древние люди охотились на динозавров

Это удивительно распространенное заблуждение! Если не считать птиц, которые технически являются динозаврами, древние люди не сосуществовали с ужасными ящерами. Первые динозавры появились около 230 миллионов лет назад. Такие хорошо известные виды, как стегозавр и бронтозавр, жили между 155 и 145 миллионами лет назад, плюс-минус пара миллионов, в конце юрского периода. Тираннозавр рекс, трицератопс и велоцираптор жили в конце мелового периода, около 70 миллионов лет назад.
Затем, около 66 миллионов лет назад, по мнению большинства ученых, на нашу планету упал массивный астероид и уничтожил всех динозавров, за исключением предков современных птиц. Проходит несколько десятков миллионов лет, прежде чем появляются первые из древних людей.