Улыбаемся и машем? Вот как разговаривать с человеком, чье мнение сильно отличается от вашего!

Как найти общий язык с людьми, чьи взгляды или даже ценности диаметрально противоположны вашим? Западные эксперты предлагают пять стратегий, которые помогут избежать конфликты, а также сохранить спокойствие и конструктивный подход в общении.
Улыбаемся и машем? Вот как разговаривать с человеком, чье мнение сильно отличается от вашего!
Unsplash

Эпоха накалённой риторики в СМИ и соцсетях, — а также дезинформации, — оставляет многие семьи, рабочие коллективы и сообщества разобщёнными. Даже после окончания выборов в той или иной стране политические разногласия продолжат оказывать влияние на отношения между людьми. Однако конфликты, особенно на эмоционально заряженные темы, можно разрешить конструктивно, если следовать простым рекомендациях. И вот что предлагают западные эксперты!

Важный термин:

Поляризация мнений

Поляризация мнений — это усиление разногласий в обществе, при котором группы занимают противоположные позиции, затрудняя диалог и компромисс.

 

Этот феномен часто возникает в результате усиления идеологических, культурных или политических разногласий, когда компромиссы и общие точки зрения становятся труднодостижимыми. Поляризация усиливается за счёт социальных медиа, которые формируют «информационные пузыри», и приводит к росту напряжённости и конфликтов между разными группами людей.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему конфликты стали такими сложными?

Ученые связывают рост напряжённости в наших бытовых разговорах с общей поляризацией общества любой страны. Профессор психологии из Колумбийского университета Питер Т. Коулман отмечает, что сегодняшняя ситуация, к примеру, в США «сопоставима с уровнем поляризации времён Гражданской войны» в XIX веке. Это выражается не только в политике, но и в личных отношениях простых граждан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мы запрограммированы воспринимать только угрозу от людей с другими взглядами. И это провоцирует наш мозг, создавая ощущение тревоги», — объясняет Коулман.

Так, эмоциональная реакция часто затрудняет диалог. В то же время люди эволюционно склонны к сотрудничеству, — подчёркивает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Люди выживали благодаря взаимодействию, но из-за современных факторов, — те же социальные сети, — работать вместе сложно», — пишет профессор психологии Коулман.
Unsplash

5 советов для сложных разговоров

  • 1. Налаживайте доверие и проявите эмпатию

Разговоры на острые темы неизбежно связаны с напряжением. Вместо того чтобы сразу переходить к логическим аргументам, сосредоточьтесь на создании доверия со своим собеседником. Например, начните с вопроса о самочувствии человека напротив вас или с вопроса об его семье, прежде чем переходить к сложным вопросам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. Ищите точки соприкосновения и учитывайте нюансы

Большинство проблем в жизни как общества, так и отдельного человека редко имеют чёткое решение. Вместо того чтобы превращать какой бы то ни было разговор в спор «чёрное против белого», постарайтесь найти общие точки соприкосновения.Профессор психологии из Колумбийского университета Питер Т. Коулман рекомендует думать о проблемах как о «луковицах» с множеством слоёв, которые нужно аккуратно разворачивать и исследовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 3. Внимательно выбирайте слова в начале диалога

Начало беседы часто определяет ее исход. Вместо прямого давления на собеседника попробуйте спросить: «Почему это для тебя важно?» или «Как ты пришёл к такому мнению?». Подобные вопросы и ваше отношение к человеку создадут атмосферу, в которой собеседник будет более открытым.

  • 4. Слушайте и услышьте человека, чтобы понять
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Активное слушание — ключевой инструмент для спокойного диалога. Не перебивайте и не ждите своей очереди, чтобы опровергнуть аргумент собеседника. Попробуйте воспринимать любой разговор как дружеский диалог, а не как спор, где нужно обязательно победить.

  • 5. Не переставайте верить в перемены

Представление, якобы люди никогда не меняются, лишь усугубляет конфликт. Напротив, вера в то, что перемены возможны, откроет пространство для диалога и компромиссов как в обществе, так и в отношении с одним определенным человеком.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое главное — забота и открытость

Профессор психологии Питер Т. Коулман напоминает: люди не могут быть лучшей версией себя, если постоянно находятся в состоянии гнева или тревоги. Эксперт рекомендует ограничить потребление некоторых новостей, дабы не перегружать себя негативной информацией.

По словам американского специалиста, например, до 87% граждан США утомлены текущей политической ситуацией и готовы к изменениям (то есть демократы готовы вести переговоры с республиканцами). Именно такой настрой может создать возможность для более конструктивных взаимодействий в будущем.

  • «Помните, что большинство людей не так радикальны, как кажется в социальных сетях», — заключает Коулман.