Когда мы думаем о питательных веществах, кажется, что мы получаем их из нашего рациона. Но, как оказалось, существуют убедительные доказательства того, что люди также могут усваивать некоторые питательные вещества из воздуха.
Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать»

В новой перспективной статье, опубликованной в журнале Advances in Nutrition, ученые называют эти вдыхаемые питательные вещества «аэронутриентами». Вероятно, дыхание дополняет наш рацион необходимыми питательными веществами, такими как йод, цинк, марганец и некоторые витамины. Но почему вы не слышали об этом до сих пор?
Дыхание и питание
Мы вдыхаем около 9000 литров воздуха в день и 438 миллионов литров за всю жизнь. В отличие от приема пищи, дыхание никогда не прекращается. Со временем увеличивается воздействие компонентов воздуха, даже в очень малых концентрациях.

На сегодняшний день большая часть исследований, посвященных влиянию воздуха на здоровье, сосредоточена на загрязнении. Основное внимание уделяется тому, чтобы отфильтровывать вредное, а не то, что может принести пользу. Кроме того, поскольку один вдох содержит ничтожно малое количество питательных веществ, это не имеет смысла.
Однако на протяжении тысячелетий различные культуры ценили природу и свежий воздух как полезные для здоровья. Новая концепция аэронутриентов показывает, что эти взгляды подкреплены наукой. Кислород, например, технически является питательным веществом — химическим веществом, необходимым организму для поддержания основных функций. Мы просто не склонны так к нему относиться, потому что мы вдыхаем его, а не едим.
Доказательства существуют уже несколько десятилетий

Многие научные идеи, которые становятся очевидными в ретроспективе, все это время были у нас под носом. Исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что у работников прачечных, которые подвергались воздействию йода, содержащегося в воздухе, уровень йода в крови и моче был выше.
Совсем недавно исследователи из Ирландии изучали школьников, живущих вблизи прибрежных районов, богатых водорослями, где уровень йода в атмосфере был намного выше. У этих детей в моче было значительно больше йода, и они были менее подвержены йододефициту, чем те, кто жил в прибрежных районах с низким содержанием водорослей или в сельской местности.
Это говорит о том, что йод, переносимый воздушно-капельным путем, особенно в местах с большим количеством морских водорослей, может быть полезным дополнением к пищевому йоду. Это делает его аэронутриентом, который наш организм может усваивать при дыхании.

Марганец и цинк могут проникать в мозг через нейроны, отвечающие за обоняние в носу. Марганец является важным питательным веществом, но его избыток может нанести вред мозгу. Это наблюдается у сварщиков, которые подвергаются воздействию высоких концентраций марганца в воздухе, что приводит к его вредному накоплению.
Также исследования, опубликованные более 70 лет назад, показали, что витамин В12 в виде аэрозолей может устранять его дефицит витамина. Это очень важно для людей с высоким уровнем нехватки витамина В12, таких как веганы, пожилые люди, больные сахарным диабетом и злоупотребляющие алкоголем.