Кукурузный завтрак: чем отличаются хлопья, и какие из них полезнее

Кукурузные хлопья – быстрый, легкий и питательный завтрак. Насколько они полезны, всем ли можно их есть, и чем отличаются обычные хлопья от своего фитнес-аналога? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертами Роскачества.
Кукурузный завтрак: чем отличаются хлопья, и какие из них полезнее
Unsplash
Кукурузные хлопья отличаются по составу и технологии обработки.

В обычные хлопья, как правило, добавляют сахар, патоку или мед. Это делает их вкуснее и калорийнее. А вот пользы такие хлопья приносят меньше: в процессе производства теряется часть пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Происходит это из-за значительной обработки зерна при производстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фитнес-хлопья уже больше подходят для здорового питания. Они делаются из цельного зерна кукурузы, и в их составе отсутствует добавленный сахар. Вместо него могут использоваться подсластители. Кстати, если для сладости добавлен мед, то по-прежнему получится продукт, полезный для здоровья, но его энергетическая ценность увеличится, что важно учитывать при подсчете калорий.

пачка кукурузных хлопьев
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качественные кукурузные хлопья отличает простой состав, отсутствие непонятных привкусов и прогорклого запаха. Также в пачке не должно быть слипшихся хлопьев или большого количества крошки.

Чем полезны кукурузные хлопья

  • Во-первых, они богаты углеводами. А именно углеводы дают человеку основной заряд энергии. Если же хлопья из цельного зерна, то они будут содержать в себе сложные углеводы, обеспечивающие сытость на долгое время.

  • Во-вторых, если продолжать разговор о хлопьях из цельного зерна, в них содержится клетчатка. Она играет важную роль в функционировании кишечника и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Минералы – также неотъемлемая часть кукурузных хлопьев. Фосфор, магний и железо есть в их составе, но количество само по себе небольшое. Поэтому иногда производители дополнительно обогащают продукт минералами, а также витаминами группы В.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кукурузные хлопья с молоком и клубникой
Unsplash

В идеале одна порция кукурузных хлопьев должна быть в пределах 30 – 60 граммов, а чтобы они были максимально полезными, стоит сочетать их с белковыми продуктами: йогуртом, молоком, а если добавить злаки, орехи или несладкие фрукты, они станут более питательными.

Но несмотря на всю полезность, некоторым кукурузные хлопья могут быть противопоказаны. Например, людям, склонным к диабету и просто с повышенным уровнем сахара в крови, стоит воздержаться от хлопьев и тем, кто не переносит глютен или имеет аллергию на кукурузу.