Ученые рассказали, чем грозит сон при включенном свете
Признайте, кто из нас в детстве не боялся темноты? Этот страх можно отнести к одному из базовых страхов неизвестности. Одному черту известно, что скрывает в себе мгла: темный коридор, беспроглядный ночной лес, дно глубокой ямы или зубастика, который так любит прятаться под кроватью — нет предела человеческой фантазии.
Чтобы защитить своего ребенка от подкроватных монстров, родители оставляют включенным ночник для их психологического спокойствия. В тот момент они не думают, что тем самым подвергают ребенка серьезной опасности.
Мелатонин — гормон темноты
У вегетативной нервной системы есть устойчивый цикл сна и бодрствования.
Когда темно, организм переходит в парасимпатическое состояние, пульс и дыхание замедляются. Именно в этот период, примерно с десяти вечера до трех ночи, в теле производится мелатонин, который регулирует циркадные ритмы организма.
Отсутствие источников искусственного освещения — обязательное условие для его выработки. Даже если в комнате есть минимальный источник света, он активирует симпатическую нервную систему.
Нарушается секреция гормона мелатонина, что приводит к увеличению сердечных сокращений, бессоннице, нарушению поведения. Даже снижении фертильности вы теперь можете смело списывать на свет фонаря, пробивающийся сквозь окно. На этом беды не заканчиваются: снижение выработки мелатонина может привести к онкологии и снижению уровня глюкозы в крови.
Ученые дали научное определение негативному влиянию освещения на человека — световое загрязнение. Свои выводы они подкрепили научной работой, опубликованной в издании JAMA Internal Medicine. У людей, которые постоянно подвергались воздействию освещения, чаще выявляли ожирение, гипертонию, и диабет по сравнению с испытуемыми, которым удавалось избегать перманентного светового загрязнения.
Что делать
Перво-наперво зашториваем шторы и привыкаем спать в кромешной темноте. Если в ваши планы не входило менять ваш тюль на плотные шторы, то можно натянуть на глаза маску, иначе контролировать уличное освещение нельзя.
Если вы часто встаете по ночам, и без ночника не обойтись, то располагайте его ближе к полу. Отдавайте предпочтения «теплому» свету. Он в меньшей мере стимулирует мозг и не так пагубно влияет на выработку мелатонина, как белый и синий.
Так же не рекомендуется засыпать при любых устройствах, передающих визуальную или звуковую информацию. Ведь, когда мы смотрим в экран, наш мозг начинает обрабатывать полученную информацию, и это мешает засыпанию.
Так что все телефоны, компьютеры в сторону и на бочок — считать овец.