Организуйте свой холодильник правильно: советы от экспертов
Эксперты из компании Which? определили правильное место для каждого продукта в вашем холодильнике, включая сырое мясо, остатки еды и приправы. Более того, они наконец-то разрешили спор о том, какое место на вашей кухне должен занимать кетчуп.
Предложенный порядок в холодильнике не только придает ему эстетический вид, но и гарантирует, что вы не станете жертвой пищевого отравления, ведь дело не только в регулировке термостата.
Как организовать работу вашего холодильника
Обычно мы раскладываем продукты в холодильнике везде, где есть свободное место. Однако, что следует обратить больше внимания на то, куда вы кладете определенные продукты.
«Независимо от того, насколько точен ваш термостат, температура в холодильнике все равно будет отличаться в зависимости от полки. Лучше всего использовать температуру термостата как среднюю для холодильника, потому что, как правило, чем выше полка, тем выше будет температура», — объясняют эксперты.
Копчености, остатки мяса, пирожные с кремом и любые другие продукты, которые не нужно готовить перед употреблением в пищу, следует хранить на верхней полке.
Среднюю полку следует использовать для хранения молочных продуктов, включая сыр, масло и йогурт, а также яйца. Хотя многие из нас хранят молоко не в холодильнике (в картонной упаковке), ученые также советуют хранить его на средней полке.
Нижняя полка должна быть предназначена для сырого мяса, птицы и морепродуктов. Их следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы они не соприкасались с другими продуктами и не попадали на них.
В то же время, выдвижные ящики следует использовать для фруктов и овощей, но не вместе. «Не следует хранить фрукты в выдвижных ящиках, в которых нет выключателя или в которых есть овощи», — пишут авторы рекомендаций.
И, наконец, для соусов и некоторых приправ следует использовать дверную полку — самое теплое место в холодильнике.
Продукты, которые не нужно класть в холодильник
Существует ряд продуктов, которые обычно хранятся в холодильнике и в результате могут быстро потерять вкус и свежесть. Другие же и вовсе могут стать совершенно небезопасными, если хранить их в холодных условиях.
Так эксперты советуют хранить хлеб, огурцы и помидоры в шкафу или буфете, а не в холодильнике. Между тем, некоторые соусы, включая кетчуп, не обязательно хранить в холодильнике.
При какой температуре вы храните продукты в холодильнике?
Чтобы ваши продукты дольше оставались свежими, что важно, чтобы температура в холодильнике была от 0 до 5°C. Если в холодильнике становится слишком жарко, это может привести к размножению микробов на продуктах.
При температуре выше 8°C большинство вредных бактерий могут быстро размножаться на вашей пище — эту температуру обычно называют опасной зоной для роста микробов.