От богатых к бедным: как арахисовая паста стала популярной в Америке
А предшествовала ее рождению растущая в США популярность арахиса. Жареные орехи не только продавали на каждом углу, но и клали их в начинку пирогов, умудрялись делать из них некое наподобие кофе и даже находили в них замену шоколаду.
В 1898 году известный вегетарианец и физиотерапевт Джон Келлог (тот самый изобретатель кукурузных хлопьев) разработал и запатентовал новый способ приготовления арахисовой пасты, которая стала считаться здоровой пищей для богатых людей. И в особенном выигрыше оказались те, у кого были проблемы с зубами: поскольку жевать мясо им было нечем, арахисовая паста стала для них источником белка.
Но позже паста отправилась в массовое производство, поскольку ее создатель прекрасно понимал коммерческую выгоду. Более того, со временем научились изготавливать пасту с более продолжительным сроком годности, а когда в нее стали добавлять больше сахара, продажи начали бить рекорды.
Бутерброды с арахисовой пастой были дешевой и достаточно калорийной пищей, что многих спасло во время Великой депрессии. И несмотря на то, что времена сильно изменились, паста уже прочно вошла в рацион американцев, отразившись на культуре и искусстве.
Полезна ли арахисовая паста
Да, но только та, в составе которой нет ничего, кроме арахиса и соли. Если присутствуют растительные масла, сахар и усилители вкуса, то качество такого продукта уже не то.
Арахисовая паста – калорийный продукт с большим содержанием хорошо усваиваемого белка, клетчатки и жирных кислот, которые положительно влияют на нервную систему, укрепляют сердце и снижают уровень холестерина. Также арахисовая паста богата витаминами и минералами.
Таким образом, бутерброд с арахисовой пастой – это очень полезный перекус, особенно для тех, кто занимается спортом и стремится набрать мышечную массу, или же следит за фигурой и трепетно относится к продуктам питания. Белок в сочетании с клетчаткой помогают утолить голод без переедания.
Но несмотря на всю пользу арахисовой пасты, употреблять ее нужно в умеренном количестве: в день рекомендуется ограничиваться одной столовой ложкой.