Вы сладкоежка? Возможно, все дело в ваших генах
Когда у нас возникает тяга к съесть что-то вкусное, одни тянутся к банке мороженого или за кусочком торта, а другие — к чему-нибудь более соленому. Трудно представить, как живут другие люди, и как может кто-то не любить шоколад. Однако не все люди любят сладкое, и этому есть простое объяснение.
Генетическая предрасположенность
Новое исследование может дать ответ на этот вопрос. Оказывается, у некоторых людей, которые не любят сладкую пищу, может быть генетический дефект в ДНК, который затрудняет переваривание сахарозы (химическое название сахара).
Генетические дефекты переваривания сахарозы часто связаны с синдромом раздраженного кишечника. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, теперь предполагает, что дефект, затрагивающий ген сахаразы-изомальтазы (SI), также может влиять на то, насколько нам нравится есть сладкие продукты.
Чтобы выяснить это, исследовательская группа, возглавляемая Ноттингемским университетом, начала с изучения мышей. У этих грызунов отсутствовал ген SI, и ученые заметили, что они гораздо реже употребляли сахарозу.
Затем они обратились к людям, изучив 6000 человек из Гренландии и почти 135 000 из Великобритании, чьи данные хранятся в британском Биобанке. Авторы обнаружили, что гренландские участники с полностью нефункциональным геном SI, то есть они были полностью неспособны переваривать сладкие продукты, потребляли намного меньше сахара, чем те, у кого ген SI был функциональным.
Между тем, в Великобритании те, у кого ген SI функционировал лишь частично — почти 10% от общей группы, — гораздо меньше предпочитали сладкие продукты, чем те, у кого ген SI функционировал.
Итак, может ли ваше пристрастие к сладкому быть связано с генетическим дефектом? Необязательно. «Если вы не любите сладкие продукты, возможно, у вас снижена функция пищеварения, но более вероятно, что другие факторы с большим эффектом влияют на снижение любви к сладкому», — сказала доктор Метте Андерсен, соавтор исследования.
Тем не менее, чрезмерное потребление сахара является основной причиной ожирения и диабета 2 типа. Ученые, проводившие исследование, считают, что они могли бы помочь снизить потребление сахара, разработав новые препараты, воздействующие на ген SI и улучшающие пищеварение.