12 причин считать брокколи «чудо-овощем»
Крестоцветный овощ (семейство капустных) Brassica oleracea укрепляет иммунную систему, является противодиабетическим средством, защищает печень, сердце и память. Его противовоспалительные и антибактериальные свойства являются мощным сочетанием для улучшения здоровья.
Давайте подробнее рассмотрим все причины, которые делают брокколи таким полезным продуктом для здоровья.
Богата витаминами и минералами
Брокколи богата антиоксидантами, в том числе витаминами С, К и А. Она также содержит несколько жизненно важных минералов, включая калий, кальций и железо. Эти антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.
Высокое содержание клетчатки
Брокколи богата клетчаткой, которая вызывает чувство сытости и способствует пищеварению, в том числе опорожнению кишечника. Это качество также уменьшает системные воспаления, поддерживая рост полезных микробов в кишечном микробиоме.
Защищает сердце
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства брокколи, а также содержащаяся в ней клетчатка помогают снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. Оба эти фактора снижают риск сердечных заболеваний.
Здоровье глаз
Высокое содержание витамина А и антиоксидантные свойства брокколи могут защитить от образования катаракты и возрастной макулярной дегенерации, которые являются основной причиной потери зрения и слепоты у пожилых людей.
Вспомогательное средство для иммунной системы
Витамин С, содержащийся в брокколи, укрепляет иммунную систему, способствует синтезу коллагена и заживлению ран, а также усвоению железа из пищи. Два соединения брокколи, индол-3-карбинол и дииндолилметан, влияют на реакцию иммунной системы и уменьшают воспаление.
Целостность костей
Брокколи — один из овощей с самым высоким содержанием кальция, минерала, жизненно важного для укрепления костей и профилактики остеопороза. Витамин К, содержащийся в брокколи, также важен для здоровья костей.
Регулирование веса
Брокколи с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью, которая поддерживает чувство сытости, помогает контролировать вес и поддерживать здоровый обмен веществ.
Антиоксидантная активность
Брокколи хорошо известна своим высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами.
Антибактериальное действие
Брокколи содержит определенные соединения, такие как глюкозинолаты, которые обладают антибактериальным действием. Одной из бактерий, чувствительных к брокколи, является helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка и желудочно-кишечные инфекции.
Другие соединения, содержащиеся в брокколи, подавляют рост других бактерий. Они снижают риск инфекций пищевого происхождения, включая кишечную палочку, сальмонеллу и листерию, которые являются распространенными источниками болезней пищевого происхождения.
Противовоспалительное действие
Хроническое воспаление может быть вредным, способствуя развитию сердечных заболеваний, артрита и некоторых видов рака. Исследования показывают, что содержащееся в брокколи соединение под названием сульфорафан может помочь уменьшить воспаление. Он также стимулирует выработку веществ, защищающих клетки от воспаления.
Противоопухолевое действие
Когда воспаление присутствует в течение длительного периода времени, оно может создать среду, способствующую росту и выживанию раковых клеток. Некоторые виды рака тесно связаны с хроническим воспалением. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) повышают риск развития колоректального рака. Гепатиты В и С, сопровождающиеся воспалением печени, повышают риск развития рака печени. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать воспаление шейки матки, способствуя развитию рака шейки матки.
Не все виды рака связаны с воспалением, и воспаление само по себе не вызывает рак. Однако борьба с ним может снизить риск некоторых видов рака и улучшить результаты лечения людей с этим диагнозом.
Функциональное питание
Полезные свойства брокколи подчеркивают ее значимость как функционального продукта питания. Функциональные продукты не только полезны для здоровья, но и обладают питательной ценностью. Они защищают от болезней, предотвращают дефицит питательных веществ и способствуют правильному росту и развитию.