Незаменимый консервант: где используется и насколько вреден диоксид серы
Этот консервант защищает вино от разнообразных микробов, которые могут его испортить. Угрозу представляет и прямой солнечный свет, и избыток кислорода, из-за чего напиток может приобрести посторонние ноты или попросту стать кислым.
Бывает и вино без диоксида серы в составе, поскольку есть покупатели, которые отдают предпочтение продуктам, натуральным во всем. Только в этом случае в напитке появляются овощные ноты, гнилостный аромат, а размножающиеся бактерии могут вызвать серьезные проблемы с ЖКТ.
Альтернатива использованию диоксида серы – пастеризация. Однако высокая температура сразу же испортит вкус вина: исчезнут фруктовые ноты, свежесть и тонкий аромат. Получается, что без этого консерванта не обойтись.
Безопасен ли диоксид серы
Диоксид серы относится к аллергенам, как и яйца, молоко, моллюски. На продуктах с использованием этого консерванта (если его использовано более 10 мг на 1 кг или 1 л) всегда есть соответствующая пометка. Особенно восприимчивы к диоксиду серы – люди, страдающие астмой: у них уже в течение нескольких минут начинаются проблемы с дыханием.
Но в случае проявления аллергических реакций на диоксид серы придется отказаться также от сухофруктов, которые обрабатываются им, и ряда свежих фруктов. Консервант продлевает им свежесть, препятствует распространению плесени и помогает сохранить внутри плодов каротин и аскорбиновую кислоту.
В целом для человека диоксид серы безопасен, если использован в разрешенной концентрации. В красных и игристых винах его, как правило, меньше, чем в белых, но его избыточное количество легко почувствовать: продукт будет пахнуть горелой спичкой. В организме же он не накапливается, выводится с мочой, поэтому умеренное потребление при отсутствии противопоказаний никому не повредит.