В чем разница между сухим и жидким порошком для стирки
Активными ингредиентами как порошков, так и жидких средств для стирки являются поверхностно-активные вещества. Обычно это заряженные или «ионные» молекулы, структура которых состоит из двух различных частей. Одна часть хорошо взаимодействует с водой, а другая — с маслами.
Это полезное свойство позволяет поверхностно-активным веществам удалять жир и грязь с тканей и взвешивать их в воде. Поверхностно-активные вещества также могут образовывать пузырьки.
Соли металлов, растворенные в воде, могут снизить эффективность этих веществ. Именно та самая «жесткая вода» содержит много растворенных солей кальция и магния, которые могут легко образовывать мыльную пену.
Поэтому современные стиральные порошки содержат фосфаты, смягчители воды и другие «связывающие» металлы вещества, которые предотвращают образование мыльной пены. Увы, но фосфаты могут вызывать цветение водорослей в пресноводных средах. Вот почему в составах современных моющих средств содержится меньшее количество фосфатов.
Многие продукты также содержат оптические отбеливатели. Эти химические вещества поглощают ультрафиолетовое излучение и выделяют синий свет, который обеспечивает эффект «белизны» или «яркости цвета».
Стиральные порошки также обычно содержат отдушки. Они не обязательны для процесса очистки, но создают впечатление свежести одежды. И наконец, некоторые стиральные порошки содержат ферменты — подробнее о них чуть ниже.
Что входит в состав стирального порошка?
Хотя моющие средства и ингредиенты для предотвращения образования мыльной пены являются наиболее важными компонентами, их не так много. Основными ингредиентами порошков являются соли (например, сульфат натрия), которые придают порошку объем и предотвращают его слипание.
Еще одной распространенной солью, добавляемой в стиральные порошки, является карбонат натрия, также известный как сода для стирки. Сода для стирки (химический аналог пищевой соды) помогает химически модифицировать жир и грязь, чтобы они растворялись в воде.
Стиральные порошки также часто содержат окислители, такие как перкарбонат натрия. Это устойчивая комбинация стиральной соды и перекиси водорода. Добавка, известная как тетраацетилэтилендиамин, активирует перкарбонат, придавая ему мягкий отбеливающий эффект.
Преимущество порошков в химическом отношении заключается в том, что их компоненты можно смешивать и хранить отдельно в твердой форме.
Что входит в состав жидкости для стирки?
Основным ингредиентом жидкости для стирки является вода. Остальные ингредиенты должны быть тщательно подобраны, так как они должны быть устойчивыми в бутылке и затем эффективно работать во время стирки.
К ним относятся ингредиенты, аналогичные порошкам, такие как щелочные соли, связывающие металлы, смягчители воды и поверхностно-активные вещества.
Поверхностно-активные вещества в жидких продуктах часто подразделяются на «ионные» (заряженные) и «неионные» (незаряженные). Неионные поверхностно-активные вещества по умолчанию могут быть только жидкими, что делает их неподходящими для порошкообразных составов. И именно они хорошо удерживают масла в воде и не образуют мыльной пены.
Жидкие моющие средства также содержат консерванты, которые предотвращают размножение микробов, портящих смесь.
Однако они могут привести к появлению микробов внутри стиральной машины. Дело в том, что они не могут содержать пероксиды (мягкие отбеливающие вещества), которые содержатся в порошкообразных продуктах. Пероксиды убивают микробы. Отсутствие пероксидов в жидких моющих средствах повышает вероятность образования биопленок в стиральной машине и переноса бактерий между предметами одежды.
Итак, у жидкостей есть одно преимущество перед порошками — их можно добавлять непосредственно на пятна перед отправкой вещи в стирку.
Итак, что насчет ферментов?
Ферменты — это природные белки, которые входят в состав средств для стирки и удаляют определенные пятна. Химически они являются катализаторами — веществами, которые ускоряют химические реакции. Ферменты называются в честь молекул, с которыми они работают. Например, липаза расщепляет жиры (липиды), протеаза — белки (протеины).
Эти ферменты получают из организмов, обитающих в регионах с прохладным климатом, что помогает им функционировать при низкой температуре воды для стирки. Слишком горячая стирка может привести к повреждению или денатурации структуры ферментов, в результате чего они перестанут помогать в стирке.
Если ваше моющее средство содержит ферменты, температура стирки не должна быть ни слишком высокой, ни слишком холодной. В качестве ориентира при стандартных тестах стирки используется температура 15-20°C.