Коварный грибок: как и в каких случаях можно отвоевать сыр у плесени
Если вы срежете только верхнюю часть, то этого будет недостаточно: плесень «пускает корни» вглубь, поэтому то, что видно на поверхности, – лишь верхушка айсберга. Если сыр мягкий (например, моцарелла, рикотта), то сеть грибковых нитей быстро захватит весь продукт. А вот если он твердый (как пармезан, чеддер, манчего), то еще есть шанс побороться с плесенью за то, кому достанется сыр. Мицелию сложно проникнуть глубоко, а его токсины из-за недостатка влаги не распространяются дальше.
Как правильно срезать плесень с сыра
Если на твердом сыре появилось характерное пятно, то необходимо срезать не менее 2,5 сантиметра продукта под ним. Это необходимо для того, чтобы удалить все грибковые нити и токсины, которые они успели выработать.
В том случае, когда размер куска небольшой и на нем появились пятна или пушок, то даже самый дорогой сыр лучше отправить в мусорное ведро, так как здоровье дороже. Плесень может вызвать отравление организма.
Как спасти сыр от плесени
Далеко не всегда купленный сыр съедается сразу, какая-то его часть остается жить в холодильнике, и есть риск того, что она покроется плесенью. Как этого избежать и максимально продлить свежесть продукта?
Не используйте полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку: сыр в них преет, что увеличивает скорость размножения бактерий и развития плесени.
Храните сыр в пергаментной бумаге или сырном пакете: в такой упаковке продукт будет дышать, что замедлит его порчу.
Не касайтесь сыра голыми руками, даже если вы их только что вымыли, поскольку на них все равно остаются бактерии, которые начинаются размножаться в питательной среде.
Не используйте пергаментную бумагу повторно. После того, как отрезали кусочек от бруска, оберните оставшуюся часть чистым материалом, чтобы опять же минимизировать скорость размножения бактерий.
Если следовать этим нехитрым правилам сыр в холодильнике сохранится намного дольше, а если на небольшом куске все же образовалась плесень, то от испорченного продукта лучше избавиться.