Коварный грибок: как и в каких случаях можно отвоевать сыр у плесени

Сыр с плесенью бывает разным, и его обязательно нужно отличать от заплесневелого куска обычного сыра. Второй вариант гораздо бюджетнее, но вот есть его можно не всегда. В каких случаях достаточно срезать плесень, а когда нужно выбросить весь кусок? И как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы по максимуму сохранить его свежесть?
Коварный грибок: как и в каких случаях можно отвоевать сыр у плесени
discover.texasrealfood.com
Все зависит от самого сыра, размера куска и «масштаба бедствия» – площади поражения плесенью.

Если вы срежете только верхнюю часть, то этого будет недостаточно: плесень «пускает корни» вглубь, поэтому то, что видно на поверхности, – лишь верхушка айсберга. Если сыр мягкий (например, моцарелла, рикотта), то сеть грибковых нитей быстро захватит весь продукт. А вот если он твердый (как пармезан, чеддер, манчего), то еще есть шанс побороться с плесенью за то, кому достанется сыр. Мицелию сложно проникнуть глубоко, а его токсины из-за недостатка влаги не распространяются дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно срезать плесень с сыра

плесень на сыре
cheesekettle.com.au

Если на твердом сыре появилось характерное пятно, то необходимо срезать не менее 2,5 сантиметра продукта под ним. Это необходимо для того, чтобы удалить все грибковые нити и токсины, которые они успели выработать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В том случае, когда размер куска небольшой и на нем появились пятна или пушок, то даже самый дорогой сыр лучше отправить в мусорное ведро, так как здоровье дороже. Плесень может вызвать отравление организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как спасти сыр от плесени

Далеко не всегда купленный сыр съедается сразу, какая-то его часть остается жить в холодильнике, и есть риск того, что она покроется плесенью. Как этого избежать и максимально продлить свежесть продукта?

заплесневелый сыр
reddit.com
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку: сыр в них преет, что увеличивает скорость размножения бактерий и развития плесени.

  • Храните сыр в пергаментной бумаге или сырном пакете: в такой упаковке продукт будет дышать, что замедлит его порчу.

  • Не касайтесь сыра голыми руками, даже если вы их только что вымыли, поскольку на них все равно остаются бактерии, которые начинаются размножаться в питательной среде.

  • Не используйте пергаментную бумагу повторно. После того, как отрезали кусочек от бруска, оберните оставшуюся часть чистым материалом, чтобы опять же минимизировать скорость размножения бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если следовать этим нехитрым правилам сыр в холодильнике сохранится намного дольше, а если на небольшом куске все же образовалась плесень, то от испорченного продукта лучше избавиться.