Чересчур антинаучно: 5 мифов, которые раздражают ученых из разных сфер
Большая часть этих мифов появилась из-за любви людей к конспирологическим теориям и большой распространенности непроверенных фактов на просторах интернета.
Органические культуры без ГМО не полезнее для человека, чем их ГМО-аналоги
Последние годы марка «Не содержит ГМО» для многих обывателей стала ассоциировать со знаком качества. Однако такое мнение сильно раздражает ученых, которые уверены: в ГМО нет ничего страшного. Современные методы применения ГМО позволяют добиваться нужного количества урожая и обеспечивать население продуктами питания. Кроме того, у культур, выращенных с применением ГМО, на 21,6% ниже статистика потерь от вредителей, чем у немодифицированных.
Что касается человеческого здоровья, ученые с 1970-х годов изучают возможные риски, связанные с использованием ГМО. Такой анализ продолжается непрерывно и дает вполне себе ободряющие результаты. Так, например, в отчете от 2016 года заключается, что по результатом исследования в сотнях различных научных работ, признаков негативного влияния ГМО-культур на человека обнаружено не было.
Излучение 5G не вредно для человека и не может вызвать болезни
В такой миф верят в основном представители старшего поколения, которые испытывают страх перед неизвестными технологиями и охотно верят в конспирологические теории. При этом наука абсолютно точно опровергает любые доказательства возникновения рака, опухоли мозга, клеточного стресса, свободных радикалов, генетических повреждений, изменений в памяти или репродуктивной функции, а также неврологических расстройств из-за излучения 5G.
Египтяне не писали иероглифами постоянно
Историки не любят, когда люди заявляют, что в древнем Египте в качестве символов для письма люди использовали иероглифы. Благодаря массовой культуре и другим сохранившимся предметам и изображениям, загадочные рисунки — одна из самых распространенных ассоциаций с этой страной.
На самом же деле, иероглифы египтяне применяли только в самым крайних и особенных случаях. Они верили, что, если написать что-то таким образом, оно обязательно сбудется, а потому — с большим вниманием и ответственностью относились к использованию рисунков.
Кроме того, такой способ письма был неудобным и энергозатратным, поэтому в повседневной жизни они использовали демотическую письменность.
Булгаков не писал свои произведения под морфием
Миф, который жутко раздражает всех литераторов, потому что мнение, что Булгаков писал свои произведения, находясь под воздействием морфия — не имеет ничего общего с жизнью.
Такое представление о писатели сложилось из-за его повести «Морфий». В ней мужчина действительно отчасти описывает свой опыт, когда во время работы в земской больнице он заразился дифтеритом и был вынужден принимать морфий для лечения. Однако с зависимостью, которая развилась у писателя после борьбы с недугом, ему довольно быстро и эффективно помогла справиться его жена Татьяна Лаппа.
Неандертальцы жили в пещерах и умели управляться лишь камнями и палками
Последний миф, с которым готовы поспорить археологи. Несмотря на то, что значительная часть неандертальцев действительно ютилась в пещерах, большинство жилищ первобытного человека все же выглядели как хижины. Такие дома строили из различных подручных материалов, например, веток, костей, шкур животных, глины и камней. Кстати, стоит отметить, что жилища были довольно прочными и служили неандертальцем верой и правдой по несколько лет.
Что касается орудий труда, считать, что неандертальцы орудовали лишь камнями и палками, как минимум, неуважительно! На самом деле, у них были вполне конкретные инструменты, которые они также успешно сооружали своими руками. Такое слишком примитивное представление о первобытных людях сложилось из-за слишком малого набора сохранившихся до наших дней доказательств.