Поразительно! Вот почему младенцам нельзя пить обычную воду: интересные факты

Не каждый прохожий, но однозначно каждый новоиспеченный родитель знает, что новорожденным не рекомендуется давать обычную воду до полугода. Необходимо это, чтобы избежать «водной интоксикации». Вот что это такое!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Поразительно! Вот почему младенцам нельзя пить обычную воду: интересные факты
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Мысль, что новорожденному ребенку нужно обновлять ресурсы жидкости, — вполне логична. Однако не все знают, что для малыша до шести месяцев единственным источником питания и жидкости должно быть грудное молоко матери или специальная смесь. Почему это правило применимо ко все детям? Дело в том, что организм новорожденного просто не готов к воде: маленький желудок и незрелые почки младенца могут пострадать от недостатка питательных веществ и даже от водной интоксикации.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Желудок новорождённого — совсем крохотный. Сразу после рождения его объём составляет всего 5-10 мл (примерно 1-2 чайные ложки).
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему ребенку нельзя пить воду

С возрастом желудок ребенка, конечно, увеличивается, а к 6 месяцам его объём достигнет примерно 200 мл. Однако процесс роста желудка не будет быстрым, и пока орган ещё мал, важно, чтобы заполнят его исключительно питательными веществами, а не пустыми калориями. Так, накормив малыша водой вместо грудного молока или смеси, родители лишают его организм необходимых жиров, витаминов и минералов, — и это может стать серьёзной проблемой.

После примерно 6 первых месяцев жизни можно постепенно вводить малышу маленькие порции воды — буквально по чайной ложке, чтобы он привыкал к новому вкусу.

Однако даже после полугода основной источник жидкости для младенца — грудное молоко или смесь, так как только они обеспечивают его всеми необходимыми компонентами для здоровья.

Риски водной интоксикации у детей

Водная интоксикация — серьёзный риск для новорожденных и младенцев. Вода может быть «токсичной», если выпить её слишком много, так как почки малыша ещё не достаточно развиты и не могут переработать большие объёмы жидкости. Если новорожденному дать даже небольшое количество воды, его организм может столкнуться с гипонатриемией — состоянием, когда уровень натрия в крови падает. Это вызовет отёк мозга и в тяжёлых случаях — смерть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Родители обычно не дают младенцу воду осознанно, но могут столкнуться с рисками напоить ребенка непреднамеренно. Например, если малыш случайно глотнёт воду в бассейне или ванне или если кто-то разбавит смесь или грудное молоко водой, посчитав, что это поможет ребенку легче усвоить пищу в жаркую погоду. Подобные ситуации создают риск для маленьких почек, которые ещё не способны обрабатывать избыток жидкости.

Когда можно давать младенцу воду

К шести месяцам организм малыша уже достаточно крепок для маленьких порций воды, которые помогут ребенку постепенно привыкнуть и к ее вкусу, и к новому источнику жидкости. Однако до года поить водой - скорее эксперимент родителей, а не необходимость малыша, ведь грудное молоко и смесь полностью покрывают потребности ребенка в жидкости.

К концу первого года жизни, когда ребёнок начинает активнее питаться твёрдой пищей, разрешается давать воду уже в больших объёмах, — отмечают западные специалисты.