6 причин полюбить хурму
Люди выращивают хурму на протяжении тысячелетий из-за ее вкуса и красивой древесины. Увы, но иногда можно натолкнуться не на медовый плод, а тот, который «вяжет». Обычно это зависит от сорта и означает, что в хурме очень много растительных химических веществ, называемых танинами, которые придают незрелым плодам сухой горьковатый вкус. Если плод спелый — неприятных ощущений будет меньше.
Однако хурма не только вкусна, но и богата питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами! Давайте узнаем, чем именно полезен этот фрукт.
Богата питательными веществами
Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество питательных веществ.
На самом деле, 168-граммовая хурма содержит:
- Калорий: 118
- Углеводов: 31 г
- Белка: 1 г
- Жир: 0,3 г
- Клетчатка: 6 г
- Витамин А: 15% (от дневной нормы)
- Витамин С: 14%
- Витамин Е: 8%
- Витамин К: 4%
- Витамин В6: 10%
- Калий: 6%
- Медь: 21%
- Марганец: 26%
Хурма также является хорошим источником тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора. Эти яркие фрукты содержат мало калорий и клетчатки, что делает их полезными для похудения.
Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, в том числе дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
Отличный источник антиоксидантов
Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу — процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Окислительный стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Полезна для здоровья сердца
Болезни сердца являются основной причиной смертности во всем мире и негативно влияют на жизнь миллионов людей. Вы можете помочь предотвратить большинство видов сердечно-сосудистых заболеваний, снизив факторы риска, такие как неправильное питание.
Мощное сочетание питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Она содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол. В нескольких исследованиях было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов снижает риск сердечных заболеваний.
Уменьшает воспаление
Такие состояния, как болезни сердца, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. Хурма — отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалениями в организме. Он уменьшает воздействие свободных радикалов, передавая электроны этим нестабильным молекулам, которые нейтрализуют их и предотвращают дальнейшее повреждение.
Богата клетчаткой
Избыток холестерина, особенно «плохого» ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму избавиться от его избытка.
Хурма — это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который, как было доказано, снижает уровень холестерина ЛПНП.
Поддерживает здоровое зрение
В хурме много витамина А и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья глаз. На самом деле, в одной хурме содержится 15% рекомендуемой нормы витамина А. Он поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы и также является важным компонентом родопсина, белка, необходимого для здорового зрения.
Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидными антиоксидантами, которые также способствуют здоровому зрению. Эти вещества в большом количестве содержатся в сетчатке, светочувствительном слое ткани в задней части глаза.