Почему мы хотим читать «плохие новости»? Узнайте психологическое объяснение феномена!

Почему плохие новости часто оказываются важнее и вызывают больше интереса? Исследования не раз указывали: тревожные заголовки распространяются быстрее, чем позитивные, и сильнее воздействуют на эмоции людей. Вот что стоит узнать.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Почему мы хотим читать «плохие новости»? Узнайте психологическое объяснение феномена!
Created by techinsider.ru using the DALL-E

«Плохие новости» стали неотъемлемой частью ленты новостей у любого человека. При этом ученые давно выяснили, что негативные сообщения распространяются быстрее и охотнее, чем позитивные: первые, конечно, сильнее влияют на психоэмоциональное состояние людей. Но почему негативный контент захватывает наше внимание и как это отражается на нашем поведении? Вот что говорит наука!

Психологи утверждают: плохие новости привлекают людей из-за присущей им «определенной эволюционной логики».
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работают журналисты, блогеры и СМИ

Исторически человеческий мозг был запрограммирован замечать угрозы и концентрироваться на них в целях выживания. Так, в дикой природе этот рефлекс служил защитой и помогал избегать опасных ситуаций. В цифровом же мире постоянное столкновение с негативными новостями отчасти тоже служит цели защиты от потенциальных угрозах, — но к тому же приводит к состоянию тревожности и стресса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем авторы в социальных сетях и журналисты активно используют этот природный аспект человечества.

Чем больше тревоги вызывает новость, тем выше вероятность, что пользователь вернется за новой порцией информации. Это увеличивает трафик и доходы авторов новостей.
  • Согласно исследованиям, проведенным среди более 140 000 сообщений новостных агентств в Твиттере (ныне «Х»), — твиты с негативным контекстом чаще вызывают отклик пользователей, независимо от политических предпочтений СМИ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Основная причина «вирусности» той или иной новости — базовые психологические механизмы человека.
  2. Когда мы видим тревожные новости, наш мозг автоматически переключается на «режим гипервнимательности».
  3. То есть при угрозе на горизонте люди начинают следить за ней (новостью о потенциальной опасности), чтобы чувствовать себя готовыми и защищенными.

Феномен усиливается влиянием социальных сетей, которые создают иллюзию, якобы мир становится полным опасностей. При этом исследования показывают: большинство пользователей вовсе не стремятся активно распространять негативный контент — подобная практика свойственна главным образом новостным аккаунтам и медиакомпаниям. 

Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психология человека и успех новостей

Западные специалисты объясняют: необходимо рассмотреть два аспекта, которые привлекают людей к определенному контенту — сенсорный и эмоциональный.

  • Сенсорные аспекты — это детали новостной статьи: её длина, визуальная составляющая и заголовок. Они влияют на конечное внимание человека.
  • Эмоциональные аспекты же делятся на две категории — положительные и отрицательные. Мозг человека обрабатывает их быстрее, потому что это позволяет оперативно оценить потенциальную угрозу.

Так, биологические механизмы дают медиакомпаниям возможность играть на тяге людей к негативным новостям и тревожному контенту, удерживать внимание и продлевать время, которое человек проводит на медиаплатформе.

В результате поток новостей превращается в своеобразный «эмоциональный капкан», из которого сложно выбраться, особенно если человек не осознает воздействие описанных механизмов.
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы защиты от негативных новостей

Чрезмерное потребление плохих новостей связано с рисками для психического здоровья. Многочисленные исследования доказывали: постоянное влияние негативной информации ведет росту тревожности и стресса. К тому же из-за постоянного потока новостей мы можем ошибочно воспринимать мир как более опасный и хаотичный, чем он есть на самом деле.

Один из первых шагов к снижению негативного влияния новостей — это осознание, что СМИ и соцсети могут использовать вашу склонность к восприятию негативного контента. К тому же стоит контролировать время в соцсетях и избегать чрезмерного чтения новостей.

Практика осознанного подхода к потреблению новостей — это важный инструмент для поддержания психического здоровья. Например, вы можете установить лимит времени, которое вы тратите на новости. Или подпишитесь на информационные ресурсы, которые освещают события нейтрально.