Чем нельзя кормить детей на завтрак: совет врачей
Доктор Федерика Амати, главный диетолог популярного диетического приложения Zoe, выразила обеспокоенность по поводу родителей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты для своих детей, заменяя хлопья на мясные завтраки.
Она сказала, что переработанное мясо, такое как бекон и ветчина, могут быть особенно вредными из-за связи с несколькими видами рака. «В Интернете есть мнение, которое говорит людям не кормить своих детей углеводами по утрам и давать им бекон. Пожалуйста, не давайте своим детям полуфабрикаты из мяса», — отмечает Амати.
Мясо высокой степени переработки, такое как бекон и сосиски, содержит консерванты, которые взаимодействуют с веществами в кишечнике, повышая риск развития опухолей.
Согласно исследованию, проведенному в 2019 году учеными Оксфордского университета, употребление более 70 г красного мяса в день увеличивает риск развития рака кишечника на 5%. Это количество эквивалентно двум ломтикам бекона или половине бургера.
Чем кормить детей утром
Доктор Амати, которая также является ученым из Имперского колледжа Лондона, призвала родителей не бояться углеводов. Она объясняет, что для детей жизненно важно получать достаточное количество углеводов, чтобы стимулировать их рост и активность, поскольку организм быстро преобразует эти питательные вещества в энергию.
Помимо этого, углеводы на самом деле являются предпочтительным источником топлива для нашего мозга. Очень важно, чтобы дети получали углеводы хорошего качества, такие как цельнозерновые каши с низким содержанием сахара, цельнозерновой хлеб.
Доктор Амати добавила, что в среднем британские дети сталкиваются с 15 миллиардами рекламных роликов нездоровой пищи в год. «Сейчас мы живем в мире, где дети больше привыкли открывать пакетик чипсов, чем чистить банан», — сказала она.
Пищевые продукты высокой степени переработки, к которым также могут относиться печенье, сосиски, чипсы и нарезной хлеб промышленного производства, как правило, содержат ингредиенты, которые не используются или очень редко используются в домашней кухне, такие как красители и подсластители.
Например, около 95% хлебобулочных изделий, таких как белый хлеб и выпечка, содержат по крайней мере один эмульгатор. Они добавляются в пищу для связывания жиров и воды, что улучшает текстуру, внешний вид и срок хранения продуктов.
Но, по словам доктора Амати, они могут нарушить микробиом — микробы в вашем кишечнике, которые помогают вам переваривать пищу, — и вызвать воспаление в кишечнике.
Воспаление же повышает риск плохого самочувствия и может спровоцировать синдром раздраженного кишечника (СРК) и расстройство желудка. Но повышенное воспаление в кишечнике в течение длительного времени также может увеличить риск развития ожирения, диабета 2 типа и аутоиммунных заболеваний.
Что касается завтраков, которые рекомендуют эксперты, то они советуют придерживаться диетического питания — например, каш. Хотя доктор Амати и признает, что это более скучные варианты, она объясняет, что они менее калорийные и сладкие. Среди других продуктов на завтрак она предлагает яйца, нарезанные яблоки, авокадо в смузи.