Почему важно не отказываться от сахара и углеводов
Это предупреждение — один из многих примеров «диетической культуры», системы убеждений, которая пропагандирует определенные формы тела и способы питания, демонизируя определенные продукты питания.
К счастью, врачам и диетологам есть что сказать по этому поводу. Давайте разберемся с некоторыми мифами и истинами, которые должны быть известны всем.
Миф № 1 об углеводах и сахаре: все они «плохие» или «бесполезные»
Диетологи могли бы целыми днями рассказывать о мифах о еде, особенно когда речь заходит об углеводах и сахаре, но многие из них связаны с одним заблуждением: все углеводы и сахара «вредны» или «бесполезны» для вашего организма.
Конечно, слишком много сахара вредно для здоровья. Это связано с негативными последствиями для здоровья, такими как диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, рак, эрозия зубов, депрессия и многое другое. Но сахар все равно может иметь ценность.
Сахара (углеводы) являются жизненной силой нашего организма. Ограничение потребления углеводов может привести к недоеданию, усталости, капризности, желудочно-кишечным расстройствам, изменению выработки гормонов и многому другому. Помимо этого, не стоит забывать, что углеводы также могут обеспечить организм витаминами, минералами и клетчаткой.
Углеводы и сахар помогают быть активными
Глюкоза является предпочтительным источником энергии для вашего тела и мозга. А она содержится в углеводах!
Ваш мозг, органы и скелетные мышцы функционируют лучше, если их правильно подпитывать, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость, и хотя можно задействовать запасы жира, это менее эффективный метаболический путь и, следовательно, требует времени и тренировок. В конце концов, простые углеводы (они же сахар) могут помочь вам добиться наилучших результатов и чувствовать себя при этом лучше.
Также углеводы накапливаются в виде гликогена в мышцах и печени, что может повысить работоспособность. Если же спортсмен не потребляет достаточное количество углеводов, его запасы гликогена истощаются, и, следовательно, его работоспособность может быть снижена.
Организм быстро усваивает глюкозу и углеводы
Этот относительно быстрый процесс переваривания полезен по двум причинам. Во-первых, это снижает риск желудочно-кишечных расстройств во время тренировки. Во-вторых, это позволяет организму быстрее получать и использовать энергию.
Углеводы расщепляются до глюкозы, которая является самым быстрым топливом для сокращения мышц и потребляет меньше кислорода, чем другие источники пищи, что делает ее более эффективным источником топлива для работы. Повышенная доступность глюкозы в мышцах также помогает организму предотвратить скачки уровня сахара в крови во время тренировки и повышает работоспособность.
Углеводы и сахара способствуют гидратации
Это правда: без углеводов и сахаров ваша регидратация не будет такой эффективной. Углеводы помогают организму усваивать воду благодаря своей влаголюбивой молекулярной структуре.
По сути, углеводы способствуют попаданию соли и воды в кровь, а потребление сахара может сбалансировать уровень сахара в крови, что может стимулировать аппетит и жажду, предотвращая дальнейшее обезвоживание.