Опасная примерка: как покупка обуви в прошлом могла закончиться смертью

Сегодня выбор обуви – это простая рутина: выбираем размер, примеряем и покупаем. Но не всегда это было так безопасно. В начале XX века покупка обуви могла подразумевать облучение ног и головы – все из-за флюороскопов, использовавшим рентгеновское излучение для подбора обуви.
Опасная примерка: как покупка обуви в прошлом могла закончиться смертью
Unsplash
В прошлом веке некоторые обувные магазины предлагали посетителям использовать рентгеновский аппарат для примерки понравившейся пары

После открытия рентгеновского излучения в 1895 году ученые и предприниматели во всем мире начали активно использовать новое знание. Радиоактивные материалы включались в составы разных продуктов – от косметики до лекарств, поскольку их считали полезными. Вскоре рентгеновское излучение стало использоваться везде, включая медицинские и бытовые сферы, что привело к созданию флюороскопов для примерки обуви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флюороскопы для обуви: «умный» способ подбора размера

Одна из первых моделей флюороскопа для примерки обуви
Одна из первых моделей флюороскопа для примерки обуви
National Museum of Health and Medicine/Wikimedia Commons

Флюороскоп представлял собой громоздкий металлический аппарат, покрытый деревом и оснащенный рентгеновской трубкой. Покупатель вставлял ногу в специальное отверстие, а продавец и даже случайный наблюдатель могли видеть «живую» картину костей стопы через специальный иллюминатор. Этот «чудо-прибор» позволял убедиться, что обувь не жмет и не деформирует кости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно популярным он стал в детских магазинах, где родители волновались за здоровье ног ребенка. К сожалению, дети примерно в два раза более чувствительны к ионизирующему излучению, чем взрослые.

Флюроскопы в обувных магазинах были дорогим «удовольствием», но со временем стали довольно популярными: к началу 1950-х годов в США было около 10 000 единиц, в Великобритании — 3 000, а в Канаде — 1 000.

Поворотный момент: скрытая опасность радиации

Рентген ног
Cjottawa/Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В послевоенные годы, после событий Хиросимы и Нагасаки, люди начали понимать скрытые угрозы радиации. Исследования показали, что продавцы, работавшие с флюороскопами, подвергались высоким дозам облучения, что могло вызвать заболевания, такие как рак кожи.

В одном из медицинских отчетов 1958 года описывается случай восьмилетней девочки, которая пережила четыре перелома стопы за четыре месяца. Медицинские работники списывали это на синдром хрупких костей, но анализы не подтверждали выводы. Позже выяснилось, что девочка часто ходила в местный обувной магазин для примерки обуви.

В результате с середины XX века многие страны начали вводить запреты на использование таких машин, и к 1970-м годам флюороскопы полностью исчезли из обувных магазинов.