Тайна Тирского пурпура! Эта древняя краска королей была дороже золота — и вот почему
Тирский пурпур — глубокий и яркий оттенок, который получают из слизи морских улиток. В древности его использовали исключительно для одежды людей из «высших слоев» населения, — при этом процесс производства был трудоемким и секретным, как отмечают западные специалисты. Согласно греческому мифу, открытие пурпура связано с Гераклом, который однажды, прогуливаясь с собакой, заметил, как морская улитка оставила в воде пурпурный след. Спутница древнегреческого героя, согласно легенде, пожелала платье такого же оттенка, что якобы и сделало цвет популярным и драгоценным.
Цвет королей: история тирского пурпура
Производство тирского пурпура началось в финикийском городе Тир, — на территории современного Ливана, примерно в XVI веке до н. э. При этом название «Финикия» напрямую связано с красителем: греческое слово phoinos означает «темно-красный».
- Так, в древние времена для изготовления пурпура приходилось собирать тысячи морских улиток, — Hexaplex trunculus, Bolinus brandaris и Stramonita haemastoma.
- Улиток измельчали, — или извлекали их крошечные железы, — а после процесса соления, ферментации и варки получившаяся смесь становилась густой и напоминала запекшуюся кровь.
- Несмотря на неприятный запах, для античных мастеров оттенок стоил усилий, ведь для производства одного грамма требовалось до 10 000 улиток.
- По словам римского архитектора Витрувия, «цвет считался идеальным, если он напоминал кровь, с одной стороны чернел, а с другой - сверкал на свету».
«Безумная страсть» к пурпуру
В Древней Греции и Египте пурпур был доступен только королевским особам. В Дрневнем Риме цезарь носил пурпурную тогу, - toga purpurea: при этом ношение пурпура было настолько символично, что попытки облачиться в него вне правительственного согласия могли привести к казни.
Как тирский пурпур исчез
Завоевание Константинополя Османской империей в 1453 году фактически завершило эпоху римских ремесленных мастерских, в которых создавали тот самый пурпур. В свою очередь, папа римский Пий II в 1464 году объявил красный цвет заменой пурпуру в церковных ритуалах.
Уже современные научные исследования показывали: к XV веку количество улиток сильно уменьшилось, что, вероятно, сыграло немаловажную роль в проблематичности производства пурпура.
Так, в 2023 году во время раскопок в Турции археологи обнаружили захоронение из более чем 60 миллионов раковин улиток: сообщалось, что именно из них добывался краситель.
Современные попытки
- Точный рецепт изготовления тирского пурпура не сохранился. Однако в 2022 году историк из Туниса Мохамад Гассен Нуира спустя 14 лет экспериментов смог создать небольшое количество необходимого порошка.
- Правда, для получения одного грамма пурпура ему потребовалось более 50 килограммов раковин.
- Таким образом, вряд ли стоит ожидать коммерческое производство древнего красителя в XXI веке.