Осенние продукты, которые помогут поддержать здоровье в холодный сезон
Уверены, что вы уже наелись различными корнеплодами. Давайте разнообразим ваше осеннее меню!
Яблоки
Пожалуй, нет более популярного фрукта в осенний сезон, чем яблоки, и их трудно не заметить, ведь на выбор представлено так много ярких сортов.
Считается, что в среднем яблоке содержится почти 4,8 грамма клетчатки, что дает вам около 17% от суточной нормы в 104 калориях. Кожура самого блока также содержит большое количество витамина С.
Также одно исследование показало, что полифенолы, называемые флавоноидами, которые содержатся в яблоках, а также ягодах и зеленом чае, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Груши
Многие не обращают внимания на груши, но они заслуживают большей любви. Эти сочные фрукты по питательности похожи на яблоки, но содержат еще больше клетчатки. Средняя груша содержит впечатляющие 5,5 г клетчатки (что составляет около 20% от вашей суточной нормы) и содержит всего 101 калорию.
Помимо витамина С (около 9% от суточной нормы), груша богата калием — 206 мг в одном плоде. Одно исследование также показало, то люди, которые съедали по две груши в день заметили улучшения состояния сердца.
Клюква
Свежая клюква очень полезна. В половине чашки измельченной клюквы содержится около 2 г клетчатки, что составляет около 7% от вашей суточной нормы. Вы также получаете немного витамина С — около 7,5 мг на полстакана, что составляет 8,5% от вашей суточной нормы. Эти цифры делают клюкву полезной для сердца пищей, которая может улучшить кровяное давление и уровень холестерина.
Также антоцианы, которые придают этим маленьким красным ягодам их характерный цвет, могут снизить окислительный стресс.
Зимние кабачки
Пусть название не сбивает вас с толку — «зимние кабачки» охватывает любые кабачки, собранные осенью, такие как спагетти-сквош, желудевые кабачки и мини-тыквы. Такие кабачки хорошо хранятся и имеют довольно стойкий вкус.
С точки зрения питания, этот сезонный продукт имеет множество полезных свойств. Они богаты бета-каротином, витамином А, магнием, калием и клетчаткой.
Лук-порей
Более мягкая альтернатива луку, и его можно использовать как дополнение ко всему, от запеканок на завтрак до лазаньи.
В нем много флавоноидов, в частности кемпферола, который защищает от сердечных заболеваний. Также исследования говорят о противовоспалительных свойствах кемпферола и его способности предотвращать некоторые заболевания.
Брюссельская капуста
В чашке вареной брюссельской капусты содержится 4 г клетчатки, что составляет 14% от вашей суточной нормы. Помимо этого, существует масса доказательств, подтверждающих противораковые свойства крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Они содержат метаболиты, называемые глюкозинолатами, которые, как было доказано, обладают противораковыми свойствами.
Это одно из самых недооцененных осенних лакомств. Однако главное — это то, как вы ее готовите. Повара советуют запекать брюссельскую капусту, чтобы сделать ее как можно более вкусной — она получается хрустящей и карамелизованной, но при этом будет полезной для здоровья.
Сладкий картофель
Батат обладает многими полезными свойствами. Сладкий картофель содержит много питательных веществ — клетчатку, витамин А и витамин С, и это лишь некоторые из них.