Узнайте, как работают ДНК-диеты! Интересные факты о питании

Возможность предсказать с помощью анализа генетики, какая диета — кето, низкожировая или низкоуглеводная — подходит для конкретного человека, привлекает все больше внимания. Так, создание индивидуальных планов питания и упражнений на основе генетического анализа может стать новым этапом в развитии нутрициологии. Однако вот что стоит учесть.
Узнайте, как работают ДНК-диеты! Интересные факты о питании
Unsplash

В некоторых клиниках США уже несколько лет предлагают персонализированные тесты на основе нутригеномики. Для пациентов на пути к снижению веса подобные тесты могут стать важным шагом вперед, ведь диеты на основе ДНК человека дают представление о том, какие изменения в питании и физических нагрузках будут работать лучше всего. Правда, есть несколько нюансов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое нутригеномика?

Нутригеномика — относительно новая научная дисциплина, которая изучает взаимосвязь между генами, питанием и здоровьем. Специалисты в этой области стараются объяснить, как организм реагирует на пищу и напитки и как полученные знания можно использовать для активации «хороших» генов и подавления «плохих». 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научные исследования и эффективность ДНК-диет

  • По словам доктора Лу Ци, профессора Гарвардской школы общественного здоровья,США, нутригеномика обладает большими перспективами, однако необходимо больше исследований: «Исследования в этой области все еще на начальной стадии. Пока важнее собирать доказательства, чем генерировать конкретные рекомендации».

Так, идея персонализированных планов питания основана на научных данных о том, как гены могут влиять на пищевые привычки человека. Эксперты отмечают: знание вашей генетики может повысить эффективность соблюдения диетических рекомендаций.

  • Например, в одном исследовании 2014 года участники, обладавшие определенным генетическим вариантом, смогли значительно снизить потребление натрия по сравнению с контрольной группой и сохранить результат спустя год.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не все исследования подтверждают эффективность ДНК-диет.

Одно крупное клиническое исследование показало, что генетический подход к питанию не был связан с успешностью снижения веса
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как составляют ДНК-диету: 5 понятных шагов

  • 1. Сбор генетических данных

Процесс начинается со сбора образца ДНК — чаще всего с помощью мазка изо рта или образца слюны. Образец отправляют в лабораторию для анализа генов, связанных с обменом веществ, усвоением питательных веществ, предрасположенностью к заболеваниям и реакциями на различные типы питания.

  • 2. Анализ генов

В лаборатории специалисты изучат гены, которые связаны с ключевыми процессами питания: расщепление углеводов, жиров и белков, а также усвоение витаминов и минералов.

К примеру, некоторые люди генетически предрасположены к лучшему усвоению жиров, в то время как у других есть проблемы с усваиванием лактозы или глютена.

  • 3. Учет генетических предрасположенностей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На основе генетических данных эксперты оценивают риски для здоровья: предрасположенность к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям или воспалительным процессам. Это помогает составить рекомендации по тому, какие продукты стоит избегать или, наоборот, употреблять чаще.

Строение двойной спирали ДНК (тип В-ДНК) /
Строение двойной спирали ДНК (тип В-ДНК) /
wikimedia.org
  • 4. Состав рекомендаций по питанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая анализ ДНК, диетолог или врач составит персонализированную диету. Она может включать изменение соотношения макронутриентов (белков, жиров, углеводов), исключение некоторых продуктов или увеличение потребления определенных витаминов и минералов.

5. Мониторинг и корректировка диеты

После начала питания по ДНК-диете важно отслеживать все последствия и результаты. Врач может провести дополнительные анализы, чтобы проверить, как организм реагирует на изменения в питании, и при необходимости скорректировать рекомендации.

Будущее ДНК-диет

Эксперты отмечают: нутригеномика, безусловно, имеет потенциал, но пока что нужно проявить осторожность. Как заключает доктор Лу Ци, сбалансированное питание, физическая активность и достаточный сон полезны для всех, вне зависимости от генетики.