Какой стороной стелить фольгу — глянцевой или матовой? Вопрос, на который многие затрудняются ответить
На первый взгляд кажется, что в фольге нет ничего особенного — обычный лист металла. А ведь на самом деле это палочка-выручалочка в хозяйстве, как скотч, например! С помощью фольги можно быстро заточить ножницы, сделать воронку и даже отмыть от гари сковородку. Спросите у своего отца, он наверняка заворачивает в нее ключи от автомобиля. Но особенно она незаменима на кухне: чтобы запечь, накрыть, сохранить тепло, завернуть в нее еду и убрать в холодильник.
Неясно только одно: какой стороной правильно оборачивать продукты — матовой или глянцевой?
До 1910 года люди заворачивали продукты в оловянную фольгу. Но так как она была менее податливой и оставляла привкус олова в еде, ее заменили на алюминиевую, которая не вызывает аллергических реакций, отлично проводит тепло, защищает продукты от солнечного света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Столько плюсов за небольшие деньги.
Почему одна сторона у фольги глянцевая, а другая — матовая?
Ответить на этот вопрос мы сможем, изучив все этапы производства алюминиевой фольги.
Чтобы получить листы, толщиной от 9 до 18 микрон, алюминиевые слитки прокатывают на специальном станке при температуре 500°C. Процесс этот повторяется до тех пор, пока не получится лист толщиной 5 миллиметров. Полученные листы наматывают на специальный барабан и отправляют на холодную прокатку, после которой фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не произошло, фольгу складывают в два слоя — вот и получается, что та сторона, которая соприкасается с валиком, становится глянцевой, а обратная — матовой.
Какой стороной стелить фольгу
Обрадуем мы вас сейчас, или огорчим, но выбрать «правильную» сторону у нас не получится. А все потому, что ее нет! Что на кухне, что за ее пределами годятся обе стороны. Но мы уверены, что среди наших читателей есть те, кому важны цифры, и они у нас есть:
Теперь, когда вы знаете про фольгу даже такое мелочи, вы можете застилать ею противень зеркальной стороной наружу, ведь гладкая поверхность не даст продуктам прилипнуть к фольге. А если хотите, чтобы мясо или рыба быстрее запеклись в духовке, не растеряв свои соки, то оберните из блестящей стороной внутрь.
На практике эта разница не такая существенная, что вы смело можете ею пренебречь.